Минтранс РФ утвердил методику отбора дорожных ГЧП-объектов в регионах для федерального софинансирования
В конце января 2025 года министерство транспорта РФ утвердило методику отбора дорожных объектов, которые реализуются российскими регионами в рамках концессионных соглашений, для предоставления межбюджетных трансферов в целях реализации мероприятий с использованием механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП). В методике четко обозначен порядок отбора ГЧП-проектов, претендующих на федеральную поддержку. Установленные документом требования к региональным концессионным проектам позволят более эффективно распределять бюджетные средства. Подробнее о том, какие критерии и требования обозначены в методике, как она поможет российским регионам в реализации крупных дорожных объектов, - в материале «ДорИнфо».
Приказ Минтранса РФ от 30 января 2025 № 25 «Об утверждении методики отбора проектов строительства (реконструкции) автомобильных дорог (участков автомобильных дорог и (или) искусственных дорожных сооружений), реализуемых субъектами Российской Федерации в рамках концессионных соглашений, для предоставления межбюджетных трансфертов в целях реализации мероприятий с использованием механизмов государственно-частного партнерства» вступил в силу 11 марта.
Методика устанавливает требования к региональным концессионным проектам по строительству или реконструкции автодорог и мостовых сооружений, которые реализуются в рамках концессии и подлежат эксплуатации на платной основе. К отбору для федерального софинансирования допускаются только те проекты, которые соответствуют нескольким требованиям. Первое – стоимость объекта превышает 1 млрд рублей (с учетом налога на добавленную стоимость). Второе – результаты реализации проекта учтены в значениях целевых показателей региональной программы субъекта РФ в сфере дорожного хозяйства. Третье – объект концессионного соглашения включен в состав документов территориального планирования России.
Согласно документу, государственная поддержка за счет средств федерального бюджета может составить не более 50 % от стоимости реализации проекта для автодороги и не более 75 % для искусственных сооружений. При этом объем привлекаемых в проект внебюджетных инвестиций не может быть менее 15 %.
Какие документы необходимы для подачи заявки?
В методике указан список документов, которые необходимо представить в составе заявки на получение межбюджетных трансфертов, установлен порядок расчета интегральной оценки регионального концессионного проекта по критериям отбора (в том числе по технико-экономическим индикаторам и показателям эффективности, определяемых в соответствии с методикой); порядок расчета и весовые коэффициенты технико-экономических индикаторов и показателей эффективности; порядок и сроки формирования рейтинга проекта на основе анализа интегральных оценок всех региональных концессионных проектов, участвующих в отборе, и перечня приоритетных региональных концессионных проектов.
Инициатору проекта необходимо представить в Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) заявление на участие в отборе регионального концессионного проекта – его рекомендуемый образец имеется в методике. К заявлению следует приложить паспорт объекта, где имеется краткая информация об основных технических, юридических, финансовых, экономических и иных параметрах проекта, а также пояснительную записку. Эта записка должна включать в себя документы, в которых содержатся сведения о включении дорожного объекта в соответствующие документы территориального планирования субъектов РФ, сведения о наличии регионального концессионного проекта, направленного на строительство (реконструкцию) объекта, в региональной программе субъекта РФ в сфере дорожного хозяйства, а также сведения, подтверждающие, что результаты реализации проекта учтены в значениях целевых показателей региональной программы субъекта РФ.
Кроме того, в пояснительной записке должен быть документ, содержащий сведения о технических составляющих реализации концессионного проекта, в том числе описание объекта с указанием основных технико-экономических параметров, конструктивных, инженерно-технических, планировочных, функционально-технологических, архитектурно-планировочных, функционально-технологических решений, применения инновационных, наукоемких, энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий, картографическую схему расположения с отображением существующей интенсивности движения транспорта по существующим автодорогам.
Пояснительная записка должна содержать сведения о проектной документации, проведенных инженерных изысканиях, положительном заключении государственной экспертизы проекта и результатов инженерных изысканий, положительном заключении о достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры). В записке также необходимо отразить сведения о достигаемых социально-экономических эффектах при реализации концессионного проекта, представить расчет стоимости объекта, объем и сроки осуществления необходимых капитальных затрат, источники финансирования. Кроме того, следует описать потенциальные ограничения для успешной реализации проекта.
Пояснительная записка должна включать копию заключения в отношении технических исходных данных регионального концессионного проекта. В данном заключении должны содержаться результаты проверки обоснованности и достаточности в отношении технических исходных данных регионального концессионного проекта, а также сравнения с объектами-аналогами следующих данных: расчет стоимости строительства или реконструкции объекта, график производства работ, расчет доли искусственных дорожных сооружений от стоимости реализации проекта (если подача заявки в отношении моста или путепровода).
В заключении также должны быть отражены прогнозы интенсивности движения по объекту концессионного соглашения с учетом установленного тарифа для разных категорий транспортных средств согласно математической модели загрузки транспортной сети, а также годовые прогнозы трафика на объекте. Заключение должно содержать обоснование данных о среднем расходе топлива и средней скорости ТС и о количестве пассажиров в ТС, а также расчет технико-экономических индикаторов регионального концессионного проекта, произведенного в соответствии с методикой. Кроме того, в заключении следует представить анализ основных материальных и трудовых затрат строительства и реконструкции объекта по сравнению с рыночными данными по ценам/средним затратам на соответствующие ресурсы при строительстве или реконструкции аналогичных объектов в сопоставимых по параметрам субъектах РФ.
Национальный Центр ГЧП о новом документе
В Национальном Центре ГЧП (Группа ВЭБ.РФ) считают, что методика достаточно детально конкретизирует порядок отбора ГЧП-проектов, претендующих на федеральную поддержку: определены цели, которые должны быть достигнуты в процессе реализации проектов, разъяснены конкретные критерии, по которым они будут оцениваться, включая бюджетную, финансовую, социально-экономическую эффективность, экологические аспекты.
«По сравнению с предыдущей редакцией данная позволяет предоставлять помимо иных межбюджетных трансфертов также и субсидии в порядке, предусмотренном Постановлением Правительства РФ от 30.09.2014 № 999, также изменены сроки рейтингования проектов и формирования списка проектов»
По данным Центра, сегодня в автодорожной сфере на различных этапах реализуется 39 концессионных проектов с общим объемом инвестиций 1,4 трлн рублей. При этом внебюджетное финансирование в данных проектах составляет порядка 45 %. Среди крупнейших объектов – Широтная магистраль скоростного движения (ШМСД) в Санкт-Петербурге, Лыткаринская автодорога в Московской области, а также обход города Тольятти с мостом через реку Волгу в Самарской области.
Порталу «ДорИнфо» сообщили, что в настоящий момент ВЭБ.РФ совместно с министерством экономического развития готовит обновление в общую методику оценки ГЧП-проектов.
«Ожидаем ее применение в том числе к концессионным соглашениям. Полагаем, что по итогам внедрения обновленной методики оценки ГЧП-проектов оценка рисков и востребованности проектов будет существенно усилена»
ДСК «Автобан»: методика позволит комплексно поддержать регионы в реализации инфраструктурных проектов
Как рассказали порталу «ДорИнфо» в Дорожно-строительной компании «Автобан», утвержденная методика позволит комплексно поддержать субъекты РФ, которые строят или реконструируют инфраструктурные дорожные объекты по концессионному соглашению.
«Реализация таких проектов является крайне дорогостоящей, на что у регионов зачастую недостаточно собственных финансовых ресурсов. В этой связи предусмотрен механизм предоставления межбюджетных трансфертов, позволяющий субъектам снизить финансовую нагрузку на свои бюджеты и привлечь дополнительные федеральные средства и частные инвестиции»
Также в компании добавили, что установленные документом критерии и требования к региональным концессионным проектам обеспечат возможность эффективного распределения бюджетных средств. Формирование рейтинга региональных проектов на основе критериев методики позволит выделить наиболее общественно значимые и экономически эффективные инициативы, что, в свою очередь, повысит прозрачность принятия решений и будет стимулировать субъекты к подготовке качественно проработанных и обоснованных проектов дорожного строительства.
«Регламентированный порядок подачи документов и установленные сроки рассмотрения заявок создают предсказуемую и понятную процедуру взаимодействия с федеральными органами власти. В совокупности эти меры направлены на ускорение реализации приоритетных инфраструктурных проектов, улучшение качества и безопасности дорожной сети, а также на повышение инвестиционной привлекательности регионов»
Меры поддержки рынка ГЧП
В конце февраля в Москве прошел форум «Инфраструктурные инициативы бизнеса», организатором которого выступает Ассоциация инфраструктурных инвесторов и кредиторов (АИИК). В рамках мероприятия представители федеральной и региональной государственной власти, бизнеса и банковского сектора обсудили и сформировали в адрес Правительства России предложения по поддержке инфраструктурных инициатив и содействию реализации новых инвестиционных проектов.
В рамках мероприятия первый заместитель председателя правления по инвестиционной политике ГК «Автодор» Игорь Коваль отметил, что существующие макроэкономические условия ставят новые вызовы и требуют разработки мер для увеличения привлекательности внебюджетных инвестиций в долгосрочные инвестиционные проекты, повышения доступности частного финансирования. В этой связи важно поддерживать инвесторов и разделять с ними возможные риски.
Как сообщил председатель правления «Автодора» Вячеслав Петушенко, в 2025 году Госкомпания планирует направить на проектирование перспективных дорожных объектов 15 млрд рублей. Речь идет, в частности, о выполнении проектно-изыскательских работ по этапам дороги «М-4 «Дон» - Сочи», а также по КАД-2 вокруг Петербурга, обходу Орехово-Зуева в Подмосковье, юго-западному обходу Краснодара. Реализация этих проектов в будущем рассматривается с привлечением финансирования из внебюджетных источников.
«Период сложный. Проекты ГЧП идут сложнее, чем они раньше шли. Мы с одним проектом там уже «воюем» год, наверное. Никак его протолкнуть в хорошем смысле не получается. Потому что понятно, что сегодня рисков много. Не могу сказать, что боязнь, но неопределенность заставляет всех более серьезно относиться к проектам. Тем более не так много проектов, где высокая интенсивность и можно зарабатывать»
В форуме также приняли участие представители ДСК «Автобан». Одним из путей развития инфраструктурного строительства руководство компании видит в расширении сети платных дорог второй и третьей категорий. Сегодня в России сформирована опорная сеть магистральных дорог первой категории, среди которых такие трассы как М-4 «Дон», М-11 «Нева» и М-12 «Восток». При этом более 30 млн россиян проживают в муниципальных районах, которые не имеют прямого выхода к основным транспортным коридорам высокой пропускной способности. Реализация перспективных маршрутов второй и третьей категорий обеспечит развитие регионов, увеличит население районных центров и городских округов благодаря их интеграции в основные транспортные потоки России. Среди таких перспективных маршрутов «Автобан» видит автодороги от Североморска до границы с Украиной, от Архангельска до Новороссийска и от Архангельска до границы с Грузией, от Нижнего Новгорода до Ярославля и др.
«Подобные проекты, за счет снижения категорийности дорог и привлечения инвестиций, возможно реализовать с минимальным бюджетным финансированием. Вернуть внебюджетные вложения планируется за счет сбора платы за проезд, так как предложенные направления имеют высокий платежный спрос и востребованность у населения и грузоперевозчиков. Таким образом, строительство дорог второй и третьей категорий принесет социально-экономическую окупаемость всем участникам концессий. Предложенная программа, в случае ее принятия, поможет увеличить протяженность федеральных и региональных дорог на 5000 км за 5 лет, минимизирует бюджетные затраты до 100 млрд в год, повлияет на рост экономической активности, транзитного и туристического потенциала регионов»
Одним из возможных механизмов поддержки рынка инфраструктурного строительства заместитель генерального директора ДСК «Автобан» по финансовому развитию и управлению инвестиционными проектами Денис Анисимов назвал привлечение частных инвестиций. Так, новым долгосрочным инструментом покрытия кассового разрыва могут стать облигации с плавающим купоном, зависящим от объема сверхдохода на эксплуатационной стадии. Частные инвестиции помогут снизить факторы риска для участников концессии и обеспечить реализацию необходимых регионам проектов.
«Существуют проекты со сверхдоходом. Они есть в Москве, в Московской области, они есть в Северо-Западном регионе. И это как раз та предпосылка, чтобы капитал физических лиц – сейчас это уже более 60 трлн рублей – привлекать в приоритетные сектора экономики. Этот механизм, с учетом дефицита финансирования разогнавшейся инфраструктурной машины, может оказать значительную поддержку строительной отрасли»
Данное предложение требует детальной проработки и экспертного заключения АИИК о том, что инструмент укладывается в конкретный проект и может быть использован для привлечения частных инвестиций в инфраструктуру страны. При этом Денис Анисимов подчеркнул, что это обязательно должна быть государственная программа, чтобы получилось преодолеть недоверие регионального концедента к механизму концессий.
Добавим, что основной принцип государственно-частного партнерства – долгосрочное взаимодействие государства и бизнеса, при котором частная сторона выполняет строительство или реконструкцию объекта, а также его последующую эксплуатацию, а публичная сторона может софинансировать указанную деятельность. Подробнее о преимуществах использования механизма ГЧП читайте здесь.