Интервью с руководителем группы проектирования мостовых сооружений АО «Институт «Стройпроект» Валентиной Гладий о работе, уникальных объектах, тенденциях в отрасли и конкурсе «Лидеры строительной отрасли»

Руководитель группы проектирования мостовых сооружений АО «Институт «Стройпроект» Валентина Гладий по результатам отборочного тура V всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли» прошла в полуфинал в числе 300 человек из 23547 участников. Портал «ДорИнфо» пообщался с Валентиной о работе, уникальных объектах, тенденциях в отрасли и конкурсе «Лидеры строительной отрасли». Подробнее – в интервью.

Расскажите, пожалуйста, о вашем профессиональном пути: какое у вас образование, почему вы выбрали именно такую специальность, как давно вы работаете в АО «Институт «Стройпроект» и какую должность занимаете сейчас?

— Я окончила Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I по специальности «Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей». Выбор профессии был осознанным – я выросла в семье инженеров-мостовиков и дорожников, поэтому с детства мне хотелось продолжить семейную традицию.

Еще во время обучения в университете я узнала о возможности стажировки в АО «Институт «Стройпроект» (проектный институт, входит в ведущий инфраструктурный холдинг АО «ГК Нацпроектстрой»). После производственной практики я поняла, что мне хочется проектировать именно мосты и вот уже 10 лет я работаю в компании по этому направлению. Сейчас занимаю должность руководителя группы проектирования мостовых сооружений. Наша команда в основном специализируется на мостах больших пролетов, часто это сложные и уникальные объекты.

— Над какими дорожными проектами вы работали? Какой из них для вас был самым интересным и почему?

— За время работы в АО «Институт «Стройпроект» мне довелось участвовать в проектировании многих ключевых инфраструктурных объектов России. Среди них – масштабные проекты, такие как высокоскоростные автомагистрали М-11 «Нева», М-12 «Восток», а также значимые для Санкт-Петербурга объекты: Широтная магистраль скоростного движения и мост в створе Большого Смоленского проспекта.

Одним из самых ярких и сложных проектов стал вантовый мост через реку Оку в Муроме в составе трассы М-12 «Восток». Это уникальный объект, в котором сошлись передовые инженерные решения, новые технологии и выразительные архитектурные идеи. Строительство моста велось в условиях жестких сроков – всего 2,5 года, что потребовало высокой координации всех участников процесса.

На этом объекте я отвечала за проектирование пилонов моста. Пилоны высотой 89,9 метра возводились с помощью скользящей опалубки. Эту технологию применяли впервые в российской практике мостостроения при возведении пилона русловой опоры, что позволило сократить сроки строительства на полгода.

Команда, в которой я работаю, также занималась проектированием вантовой системы и пролетного строения моста через Оку. Мост стал примером успешного импортозамещения: до этого в России применяли вантовые системы иностранного производства, а там вантовая система на 51 % отечественного производства. ГК «Автодор» инициировала создание рабочей группы по разработке полностью отечественной вантовой системы и сейчас активно ведется работа в этом направлении.   

Проект моста через р. Оку получил признание как один из самых инновационных в отечественном мостостроении. Он был удостоен наград за архитектурные решения, а изображение моста попало на памятную почтовую марку. В районе мостового перехода в год открытия состоялся заплыв на открытой воде. Теперь он стал ежегодным и мне посчастливилось уже дважды принять в нем участие.

Призвание – проектировать мосты
Автор фото: Валентина Гладий
На фото: Мост через р. Ока на трассе М-12

— Как, на ваш взгляд, за последнее 10-летие изменилась сфера проектирования дорожно-транспортных объектов в России? С какими трудностями и вызовами сталкивается отрасль сейчас? Какие тенденции в области проектирования дорог и мостов существуют?

— В последнее время сроки на строительство инфраструктурных объектов становятся все более сжатыми, как и сроки на проектирование. По моим ощущениям, строить стали намного быстрее, чем 10 лет назад.

Продолжает развиваться механизм государственно-частного партнерства, по которому инвестор не только строит, но и эксплуатирует объект. Поэтому возросло внимание к долговечности и эксплуатационным характеристикам инфраструктурных объектов. Заказчики хотят удобное и надежное в эксплуатации сооружение.

Постоянно модернизируются стандарты проектирования, сегодня уже сложно представить дорожный объект без учета потребностей маломобильных групп населения. Проектируются не просто пандусы, а комплексные решения: от тактильного покрытия, широких тротуаров до лифтов на надземных или подземных пешеходных переходах.

10 лет назад был взят курс на технологический суверенитет. Раньше многие материалы, от геосинтетики до элементов вантовых систем, закупались за рубежом, а сегодня отрасль активно переходит на отечественные аналоги или локализованное производство. В последние годы мы практически полностью перешли на российский софт для проектирования. Таким образом, в мостостроении уже нет почти ничего импортного, кроме строительной техники.

— Что вам больше всего нравится в вашей профессии? Что важно для руководителя, на ваш взгляд?

— Мне довольно легко любить профессию инженера, потому что я каждый день вижу результаты своего труда. Кроме того, у инженеров очень динамичная работа, всегда чувствуется драйв, особенно при работе над сложными проектными решениями. В компании, где я работаю, есть слоган «Эстетика надёжности». Он отражает всю суть нашей работы: мы создаем надежные сооружения, не забывая об их архитектурном облике.

На мой взгляд, для руководителя важно уметь выстраивать долгосрочные эффективные рабочие процессы даже в условиях многозадачности. Моя команда может одновременно вести несколько проектов на разных этапах жизненного цикла. Я отвечаю за систематизацию входных запросов, планирую и распределяю задачи, чтобы процесс был понятен и предсказуем как для заказчиков, так и для инженеров. Отдельно отмечу необходимость поддерживать нужный уровень вовлеченности команды в работе и профессиональное развитие инженеров. При разработке проектов стараться распределять задачи таким образом, чтобы каждый участник команды чувствовал значимость работы и понимал, как его вклад влияет на общий результат.

— Что для вас значит участие в конкурсе «Лидеры строительной отрасли»? Как вы считаете, насколько важны такие конкурсы для развития строительной отрасли России?

— Для меня участие в конкурсе – это прежде всего возможность узнать что-то новое, например, какие актуальные проблемы волнуют специалистов смежных строительных специальностей и какие решения они предлагают. Особенно ценю возможность испытать себя и представить свой проект перед широкой строительной общественностью. Сейчас я в полуфинале V Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли», который проводится Всероссийским центром национальной строительной политики, при поддержке министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. На этом этапе проходит специальное обучение участников. Лекции нам читают ведущие спикеры по различным строительными тематикам. Полученные знания, мы сможем использовать при разработке и оформлении своего проекта. Такой опыт невозможно получить в повседневной работе.

Поделиться:
199034, Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург, лн. 13-Я В.О., д. 6-8 литера А пом. 21-Н
Телефон: +7 (812) 6486789