Рассказываем об особенностях строительства Ленского моста в суровом климате, сложной гидрологии объекта и о значении моста для социально-экономического развития республики

В районе Якутска продолжаются масштабные работы – здесь строят мостовой переход через реку Лена. Он станет первым вантовым мостом, который возведут в зоне вечной мерзлоты. Ранее подобные объекты в мире еще не строили. Ожидается, что ввод моста в эксплуатацию повысит транспортную доступность для населения региона почти в четыре раза – с 22,22 % до 87,28 %. В понедельник, 7 апреля, в ТАСС (Москва) прошла пресс-конференция, в рамках которой первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов и председатель правительства Республики Саха (Якутия) Кирилл Бычков рассказали об особенностях строительства перехода в суровых климатических условиях, сложной гидрологии объекта, а также о значении моста для республики и всего Дальнего Востока. Подробнее – в материале «ДорИнфо».

Ленский мост является одной из ключевых инициатив в сфере инфраструктурного развития страны. Объект возводят по прямому поручению Президента России Владимира Путина. Проект включен в Национальную программу развития Дальнего Востока и в план дорожного строительства Правительства РФ на период 2025-2030 годов, а также в мастер-план развития Якутска. Общий объем инвестиций в проект составит 131,4 млрд рублей: для реализации намеченных целей привлекают федеральное и региональное финансирование, а также внебюджетные средства. Для этого в 2020 году заключили концессионное соглашение. Концедентом выступает правительство Якутии, концессионером и генеральным подрядчиком – Группа «ВИС», финансовым партнером – Сбер. Сдать мост в эксплуатацию планируют в 2028 году.

Новое искусственное сооружение обеспечит круглогодичное сухопутное сообщение Якутска с «большой землей»: этого местные жители ждали несколько десятков лет. Кроме того, переправа соединит Транссибирскую и Байкало-Амурскую магистрали с Северным морским путем, а также свяжет федеральные трассы А-360 «Лена» и Р-504 «Колыма» с автодорогой А-331 «Вилюй». После открытия переправы путь от Новосибирска до Магадана сократится почти на 1 тыс. км.

«Что такое Ленский мост для Якутии и для Якутска, в частности, - это 400 тыс. наших граждан, которые не могут в любое время проехать в основную часть страны. Почему? Потому что летом работают только сезонные переправы, и порой людям нужно ждать до четырех часов следующего парома, чтобы от Якутска доехать до железнодорожной станции. <…> Город развивается и осваивается, и отсутствие круглогодичного сообщения накладывает свои сложности»

отметил Гаджимагомед Гусейнов.

Уникальность и сложность объекта

Согласно проекту, это будет трехпилонный вантовый мост. Длина русловой части составит 2,5 км, общая протяженность транспортной инфраструктуры – 14,5 км. Высота центрального пилона будет достигать 284 метров. Пропускная способность моста составит 5300 автомобилей в сутки, расчетная скорость движения – 120 км/ч.

«И технически, и финансово, и методологически, конечно, таких объектов у нас в нашей стране никогда не строилось, да и в мире аналогов такому объекту не существует. <…> Понимаете, что строительство на вечной мерзлоте – это, во-первых, очень короткий сезон, во-вторых, если это связано с гидрологией, то сезон уменьшается еще в два раза. То есть всего четыре месяца – это эффективный сезон для возведения такого рода сооружений на вечной мерзлоте. Кроме того, вечно мерзлые грунты не стабильны, чаще всего это карстовые породы, растепление грунтов, тем более, где водная артерия – это такой существенный фактор, который влияет на строительство»

отметил председатель правительства Якутии Кирилл Бычков.

Немаловажную роль играет и сама река Лена, которая входит в десятку крупнейших рек России и отличается высокой скоростью течения и большим объемом воды. Она периодически меняет русло, каждый год в разных местах появляются отмели, наносные острова. Этот фактор учитывали при выборе места расположения будущего объекта. Дорога возьмет свое начало на 26-м км автодороги «Умнас» (Покровский тракт) и, пересекая реку, «дойдет» до федеральной трассы А-360 «Лена».

«Еще в 1980-е годы это место было выбрано как безальтернативное, потому что, во-первых, это самая узкая русловая часть, во всех остальных прилегающих к городу Якутску локациях русло меняется, каждый год фарватер меняется. Кроме того, что в остальных местах в разливе очень широкая часть реки: там невозможно определить правильное размещение опор. В этом месте сравнительно устойчивый грунт: во-первых, он скальный с двух сторон, что обеспечивает устойчивое крепление к берегам, а во-вторых, гидрология именно этого места позволяет конструктивно обеспечить безопасность при прохождении ледоходов, при замерзании и шугировании»

отметил Кирилл Бычков.

Паводковому и ледоходному вопросу при проектировании мостового перехода было уделено особое внимание: важно было предусмотреть максимальное расстояние между опорами моста, чтобы намерзшие ледяные глыбы, сносящие все на своем пути, спокойно проходили под мостом. Длина пролетов будущей переправы составит 840 метров – такое расстояние позволит избежать заторов льда и, соответственно, уменьшит паводковый риск на прилегающую территорию. Кроме того, когда выбирались способы подведения подходящих дорог к мосту, то учитывали безопасность села Табага, которое находится на левом берегу реки в непосредственной близости к объекту.

«Выбранный вариант пролегания обеспечивает минимальные изменения русла реки, минимальный перепад высот при строительстве берегоукрепительных сооружений и максимальную заботу о том, чтобы у нас село получило надежные бетонные барьеры от стихии. Это все было продумано, причем с большим запасом прочности. Мы надеемся, что в этом месте обстановка за счет этих сооружений для берегов станет лучше и создаст необходимые условия для защиты паводка с обоих берегов реки в районе моста»

подчеркнул Кирилл Бычков.

Мост будет иметь две полосы движения, ширина каждой составит 5,5 метра, что в случае нештатных ситуаций позволит сделать объезд по встречной полосе или организовать реверсивное движение. Проезд для легковых автомобилей по будущему переходу будет бесплатным, а для грузовиков – платный. Допустимая нагрузка составит 14 тонн на ось, но этот показатель взят с большим запасом, то есть при получении специального допуска транспортное средство сможет проехать с двойной нагрузкой на ось: конструкция моста способна это выдержать.

«Мощность моста – до 5 тыс. единиц техники в сутки. Это будет позволять полностью обеспечивать необходимый пассажиропоток. Но хочу сказать, что за крайние три года поток грузовых машин увеличился в два раза. Мы смотрим по паромам – они переполнены. К сожалению, возникают и нештатные ситуации: большие очереди, конфликты между людьми в очередях. Паромы новые покупаются, но их опять становится недостаточно. Постоянно возрастает нагрузка, поэтому оценочно, посчитав и посмотрев, мы понимаем, что к этой интенсивности мы придем достаточно быстро. При этом мы не собираемся ограничивать или прекращать паромные переправы: они продолжат действовать»

отметил Кирилл Бычков.

Ход работ: планы на 2025 год

Сейчас на обоих берегах реки ведутся активные работы по строительству искусственного сооружения – он будет стоять на 26 опорах. С октября 2024 года специалисты проводят буровые мероприятия. Минувшей зимой, несмотря на 40-градусные морозы, здесь выполняли сварочные работы и установку свай – всего их будет 920. Максимальная длина свай равняется 13-этажному дому, поэтому установка этих частей – трудоемкий процесс.

В конце марта на стройплощадку с завода в Тюмени были доставлены все металлоконструкции для коффердамов: они позволят работать даже в сложных гидрологических условиях реки – при сильном течении, ледоходе или сезонных колебаниях уровня воды. Массивные конструкции высотой более 17 метров предварительно соберут на берегу, а затем транспортируют по воде к месту установки. Основная задача наплавных коффердамов – создание сухих рабочих зон в русле реки, необходимых для возведения пилонов.

«Мы успели завезти весь металл для коффердамов – это гигантское количество. Тюменские производители смогли это сделать: выпустить необходимый объем. И мы успели это все вовремя привезти, пока был зимник. <…> Согласно гидрологическому прогнозу, ожидается, что в середине мая завершится ледоход. Плановый период начала работ летнего сезона – июнь. И мы должны работы до начала сентября завершить»

рассказал председатель правительства республики.

В планах на 2025 год: установить три опоры на правом берегу (каждая из них имеет в среднем 20 свай), подготовить коффердамы для русловой части, провести работы по планированию и разработке грунтов, чтобы в следующий холодный период, когда Лена покроется льдом, приступить к вбиванию свай под оставшиеся опоры. К концу года планируется довести техническую готовность моста до 20 %.

Говоря о финансовой стороне, стоит отметить, что на сегодняшний день предусмотрено региональное финансирование в размере 26 млрд рублей, а также федеральное – в размере 42,8 млрд рублей. Однако, как отметил Кирилл Бычков, правительство республики работает над структурой опережающего финансирования в текущем году на 22,6 млрд рублей за счет средств, предусмотренных в 2026-2027 годах. Рассматривается вопрос увеличения суммы из федерального бюджета до 65 млрд – это ускорит строительство объекта.

«Важный для нас момент, то, над чем мы сейчас работаем совместно с нашими федеральными коллегами, – это нахождение лимитов, определение источников для того, чтобы мы осуществили опережающее финансирование с помощью капитального гранта. В этом году на проект предусмотрено 1,3 млрд рублей, и мы работаем над тем, чтобы сдвинуть этот график влево, чтобы можно было объемы стройки увеличить. Ведь, как известно, чем стройка быстрее, тем она дешевле, поэтому учитывая достаточно такие сжатые обязательства по ценовым параметрам, мы, конечно, сейчас совместно с блоком Правительства РФ работаем над ускоренным финансированием этого проекта»

рассказал Кирилл Бычков.

Отметим, что ключевым внебюджетным кредитором по данному проекту является Сбер – с банком подписано трехстороннее соглашение. Общая сумма внебюджетных средств составит 41,4 млрд рублей.

Что изменит Ленский мост: экономический, социальный и туристический аспекты

Мостовой переход через Лену объединит три федеральные трассы и пять региональных дорог, свяжет Транссибирскую и Байкало-Амурскую железнодорожные магистрали с Северным морским путем, то есть фактически восточную часть России с побережьем Охотского моря. После его открытия появятся новые направления развития не только для Якутии, но и всего Дальнего Востока, что особенно актуально с учетом современных реалий. Ранее Президент РФ Владимир Путин анонсировал поворот на восток: в этой связи Дальневосточный федеральный округ станет новым экономическим драйвером.

«Дальний Восток – это тот форпост, который сегодня будет приносить нам экономические прорывы. Я говорю не только про природные ресурсы, здесь большой фактор человеческого капитала: его мобильность, комфорт и безопасность – это самое главное. Вот об этом мы всегда должны помнить, что любые некруглогодичные переходы, неархитектурные сооружения в виде паромов, зимников являются небезопасными способам пересечения русловой части рек Дальнего Востока, и, конечно, этому мы уделяем огромное значение. Что еще важно: путь от Новосибирска до Магадана сократится на 1000 км, я думаю, что здесь экономические эффекты для всей страны не сложно посчитать»

сказал председатель правительства Якутии.

Сегодня из-за отсутствия круглогодичного сухопутного сообщения транспортную доступность в Якутии приходится формировать в мультимодальной системе: это железнодорожный, водный и автомобильный транспорт. Все процессы с погрузкой/перегрузкой усложняют доставку и увеличивают стоимость северного завоза. Первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов сообщил, что строительство Ленского моста позволит республике ежегодно экономить до 4 млрд рублей на северном завозе, при этом стоимость товаров на полке может снизиться до 10 %. Кроме того, будущий переход существенно изменит логистику доставок.

«Мы сейчас вынуждены доставлять грузы только водным транспортом, это обусловлено и климатическими условиями, и глубиной внутренних водных путей, в общем, есть много аспектов, которые иногда приводят к тому, что мы грузы доставляем в течение года. То есть завезли, чуть не успели – нет соответствующей безопасности для судоходства, значит, груз складируется и ждет следующего сезона. И эта схема для доставки северного завоза обыденная. Мост эти вопросы будет снимать»

подчеркнул Гаджимагомед Гусейнов.

Кирилл Бычков добавил, что любая стройка – это, прежде всего, мощный драйвер для местной промышленности и науки. По его словам, прорыв технологий напрямую сказывается на реализуемости этого проекта. Современные материалы и инновационные технологии сегодня позволяют решать те задачи в дорожном строительстве, которые в прошлые годы казались нереализуемыми. Что касается промышленности: якутские компании производят и утеплители, и тенты, и многие другие строительные материалы, доставлять которые сегодня приходится непростыми путями. Председатель правительства региона отметил, что северный завоз – это основная «боль» всех строек республики. Поскольку транспортировка в отдаленные арктические районы осуществляется на паромной переправе, и в большинстве случаев это не одна, а 2-3 переправы, которые работают с разным режимом. В итоге в некоторые районы груз доставляется год, а то и два.

«Вы понимаете значимость моста: насколько он сократит стоимость продукции для населения, стоимость строительных материалов, и как следствие, снизится цена за квадратных метр жилья, станет меньше ипотека. То есть нет отрасли, которая не была бы затронута сегодня строительством этого объекта. Вот здесь, мне кажется, все аналитические упражнения могут обосновывать его необходимость, но самое главное – высшее руководство страны поддержало этот проект и Правительство РФ, с которым мы активно сейчас работаем»

отметил Кирилл Бычков.

Гаджимагомед Гусейнов назвал еще один эффект от строительства – расширение Якутской агломерации. Традиционно города строятся вокруг ж/д вокзалов, в Якутске же другая ситуация: город расположен на левом берегу Лены, а вокзал – на правом. Когда появится прямая связь в виде моста, Якутск получит огромный агломерационный эффект от застройки правого берега. Он также добавил, что огромные перспективы мост создаст и для освоения в республике новых месторождений. Отсутствие транспортной инфраструктуры не позволяло разрабатывать новые участки полезных ископаемых: даже не велись их поиски, поскольку экономически это являлось нецелесообразным.

Еще один аспект – туристический. В феврале текущего года правительство республики утвердило Стратегию развития туризма до 2030 года. В документе говорится, что Ленский мост станет важным элементом инфраструктуры, который не только обеспечит прирост валового продукта региона на 3 %, но и откроет новые возможности для туристов. Увеличение транзитного трафика позволит получить эффекты от развития туризма городам Нерюнгри и Алдан, а увеличение доступности так называемых «заречных» улусов позволит интенсифицировать поток автомобильных туристов из Якутска.

«Сегодня вопрос развития туризма для Якутии – одна из интересных, нужных и очевидных задач. Безусловно, строительство моста на это повлияет. Я сейчас не готов назвать точные цифры, как увеличится туристический поток, но я думаю, что в разы, потому что у нас аэропорт Якутска находится на левом берегу, а железная дорога – на правом, поэтому те туристы, которые хотят посетить нашу республику с Амурской области, с Приморья: они двигаются по железной дороге и дальше на запад страны. Но нет никакого сообщения с Якутском, Вилюйской группой улусов, арктическими территориями: поэтому туристам приходится пользоваться паромной переправой, и отзывы, конечно, разные, честно скажу. Для некоторых туристов это вызов, своего рода экстрим»

отметил Кирилл Бычков.

Справка:

Длина русловой части мостового перехода – 2,5 км

Общая протяженность транспортной инфраструктуры с двумя полосами движения – 14,5 метра

Судоходный габарит – 17 метров

Высота центрального пилона – 285 метров

Расчетная скорость движения – 120 км/ч

Прогнозируемая пропускная способность – 5300 автомобилей в сутки

Объем инвестиций – 131,4 млрд рублей

Срок реализации – 2028 год

Ключевые эффекты: снижение затрат на «северный завоз», рост круглогодичной транспортной доступности территории республики с 22 до 87 %, вклад и прирост валового регионального продукта Якутии до 3 % ежегодно, приток инвестиций в несырьевые проекты не менее 200 млрд рублей.

Поделиться:
199034, Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург, лн. 13-Я В.О., д. 6-8 литера А пом. 21-Н
Телефон: +7 (812) 6486789