На Центральной кольцевой автодороге (ЦКАД) в Московской области зафиксировано более 322 млн проездов с момента открытия всей протяженности трассы – с 8 июля 2021 года. Об этом рассказал заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, сообщает пресс-служба Кабмина.
«Центральная кольцевая автодорога протяженностью более 340 км имеет большое значение для экономики, логистики и экологии Москвы, Московской области и соседних регионов. Эта современная магистраль позволила вывести транзитный транспорт за пределы 13 городских округов Подмосковья и напрямую связала между собой областные районы. Она отличается высокой пропускной способностью и обеспечивает все необходимые условия для безопасного проезда», - сказал Марат Хуснуллин.
По его словам, с открытием ЦКАД снизилась нагрузка с МКАД, трасс А-107 «ММК» и А-108 «МБК», повысилась транспортная доступность столичных аэропортов, а также удалось соединить ключевые магистрали в Подмосковье.
В пресс-службе Госкомпании «Автодор» сообщили, что самым популярным участком ЦКАД за эти четыре года стал маршрут между трассой М-4 «Дон» и Калужским шоссе: среднесуточная интенсивность движения на нем составляет около 19 тыс. проездов. Второе место занимает участок от Домодедово до трассы М-7 «Волга», где в среднем фиксируется 17,5 тыс. проездов в сутки. На третьем месте – обход деревни Малые Вяземы, который открыли в декабре 2024 года. Участок сразу стал популярным у автомобилистов: среднесуточный трафик составляет 14,1 тыс. машин. Также востребован у водителей участок между трассами М-7 «Волга» и М-11 «Нева», по которому в сутки проезжают в среднем 10,6 тыс. раз, и участок от трассы М-10 «Россия» до магистрали М-11, где фиксируется 7 тыс. проездов в сутки.
Напомним, ЦКАД построена на территории Подмосковья примерно в 50 км от МКАД. Строительство объекта было поделено на пять пусковых комплексов: платные первый, второй, третий и четвертый, пятый – бесплатный. Самым первым открытым участком стал обход Звенигорода в составе пятого пускового комплекса: осенью 2017 года было пущено движение по участку длиной 3,6 км. Далее магистраль открывали также участками. В июле 2020 года движение запустили по участку ЦКАД-5 от Можайского до Новорижского шоссе, а в ноябре 2020-го – по всему третьему пусковому комплексу от трассы М-11 «Нева» до трассы М-7 «Волга». В декабре 2020 года запустили движение еще по 170 км магистрали: для проезда открыли основной ход четвертого пускового комплекса от дороги М-7 до трассы М-4 «Дон», участок между третьим и пятым пусковыми комплексами (так называемый ЦКАД 3-5), участки первого пускового комплекса от трассы М-4 «Дон» до трассы А-107 «ММК» в районе Симферопольского шоссе и от Калужского шоссе до пересечения с дорогой А-107 в районе д. Лисинцево, а также участки пятого пускового комплекса. Финишный участок, включающий развязку на пересечении ЦКАД-4 и трассы М-5 «Урал», 25-километровый участок ЦКАД-1 от Калужского до Симферопольского шоссе и пересечение ЦКАД-5 с трассой М-10, открыли 8 июля 2021 года.
Сейчас продолжается развитие ЦКАД. В частности, на пересечении с Дмитровским шоссе строят транспортную развязку. Кроме того, весной 2025 года на ЦКАД запустили движение беспилотных грузовиков.