В Московской области продолжается строительство транспортной развязки на пересечении третьего пускового комплекса Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) и Дмитровского шоссе. На объекте на 50 % выполнили земляные работы, параллельно с этим приступили к устройству конструктивных слоев дорожной одежды из асфальтобетона. Об этом со ссылкой на заместителя председателя Правительства страны Марата Хуснуллина сообщает пресс-служба Кабмина в пятницу, 4 июля.
Специалисты устроили фундаменты и опоры всех трех будущих путепроводов и частично смонтировали их пролетные строения. Сейчас на искусственных сооружениях устраивают переходные плиты и деформационные швы. Впереди - комплекс работ, который включает в себя устройство слоев асфальтобетона и водоотводных сооружений, выполнение укрепительных мероприятий. Кроме того, специалистам предстоит смонтировать металлические пролетные строения над действующим участком ЦКАД с интенсивным транспортным движением.
Как сообщает пресс-служба ГК «Автодор», проектом также предусмотрено строительство четырех съездов и реконструкция автодороги А-107 «Московское малое кольцо» протяженностью 2,3 км. В ходе реконструкции будет изменен продольный профиль и геометрические параметры дороги, что позволит повысить ее транспортно-эксплуатационные характеристики. Запланирована замена всех водопропускных труб для защиты дорожного полотна от воды, сохранения естественных водотоков и предотвращения подтоплений. Кроме того, предусмотрена установка линий наружного электроосвещения и устройство металлического барьерного ограждения.
Новая развязка позволит улучшить доступность прилегающих районов, перераспределит транспортные потоки с автодороги А-107 «ММК» на ЦКАД и повысит пропускную способность этих магистралей. Помимо этого, новый дорожный объект значительно упростит транзитное движение в обход Москвы. Открыть движение по развязке намерены в 2026 году.
«Строительство новых дорог неразрывно связано с модернизацией существующей сети, включая создание современных развязок. Это обеспечивает плавную интеграцию транспортных потоков, снижает нагрузку на ключевые узлы, минимизирует заторы и повышает безопасность движения. Комплексный подход к развитию дорожной инфраструктуры позволяет избежать дисбаланса в транспортной системе и максимально эффективно использовать каждый новый объект», - подчеркнул Марат Хуснуллин.