Какие материалы и технологии использовали дорожники при строительстве и ремонте дорог в годы Великой Отечественной войны – в материале «ДорИнфо»

Условия дорожных работ в военное время значительно отличались от мирных, к тому же с началом Великой Отечественной войны интенсивность движения по дорогам резко возросла, особенно на тех маршрутах, которые вели к фронту. Дорожникам приходилось изыскивать нестандартные материалы, которые не отличались высокой прочностью и не соответствовали необходимым требованиям, и использовать их для строительства или ремонта трасс. О том, с какими трудностями столкнулись воины-дорожники, что входило в их обязанности, как они строили и ремонтировали дороги во время войны - читайте в материале «ДорИнфо».

Обязанности воинов-дорожников

С началом войны интенсивность движения войск и автомобильного транспорта по дорогам превзошла все ожидания. В связи с этим в кратчайшие сроки приходилось восстанавливать или строить трассы, чтобы обеспечить бесперебойное движение. В условиях практически полного отсутствия специализированной техники и нехватки материалов дорожники придумывали новые технологии ремонта и строительства. При этом большую часть этих работ приходилось выполнять вручную.

От МАДИ 4.jpg

Фотоматериалы предоставлены Московским автомобильно-дорожным государственным техническим университетом (МАДИ)

В обязанности дорожников входили не только строительство и ремонт, но и регулирование движения, а также обслуживание личного состава, следующего по дорогам, питанием, отдыхом и медицинской помощью. Эти же люди занимались техническим обслуживанием проходящих машин и снабжали их горюче-смазочными материалами. Также, по словам независимого строительно-технического эксперта, кандидата технических наук Бориса Скупова, нередко дорожникам приходилось сражаться с противником.

«Важно сказать, что дорожным войскам тоже приходилось участвовать в боевых действиях, но их вклад до сих пор не оценили по достоинству, к сожалению. Так сложилось, что вышестоящие штабы считали, что дорожники не вступали в серьезные бои с противником, но это, конечно, не так», - рассказал эксперт корреспонденту портала «ДорИнфо».

Военных дорожников называли ВАДовцами (ВАД - Военно-автомобильная дорога). Они восстанавливали разрушенные трассы и мосты, строили колейные дороги и переправы, а также расчищали дороги от мусора, оставленного противником.

Ремонт и строительство дорог в годы войны

В условиях войны исчезла возможность применения проверенных многолетним опытом материалов, которые соответствовали требованиям. Поэтому дорожники были вынуждены находить новые нестандартные материалы для ремонта и строительства дорог. В центральной части европейской территории Советского союза наряду с немногочисленными дорогами с каменным покрытием широко использовались грунтовые дороги, труднопроходимые места на которых укрепляли местными каменными материалами с низкой прочностью, отходами промышленности, в том числе котельным и паровозным шлаком и кирпичным боем от разрушенных строений. А в северной части страны, в лесисто-болотистой зоне чаще всего устраивали деревянные дорожные покрытия.

В качестве дорожной одежды использовались местные, легко разрабатывающиеся материалы, которые сильно изнашивались и плохо уплотнялись движением. В ход шло всё, что не подвергалось размоканию, независимо от прочности. Если в мирное время дорожники подбирали материалы к намеченной конструкции одежды, варьируя толщинами отдельных слоев, то в период военных действий специалистам приходилось намечать конструкцию одежды с минимальной толщиной слоев применительно к имеющимся местным материалам с учетом предполагаемой продолжительности использования дороги.

Дорожники распределяли каменные материалы тонким слоем по размокшей поверхности земляного полотна, но это не давало нужных результатов, так как колеса боевой техники быстро прорезали дорогу. Вполне удовлетворительные результаты для длительного использования получались лишь при толщине дорожной одежды не менее 20 см, уложенной на уплотненный грунт. Однако такие одежды укладывали лишь в редких случаях, поскольку назначение многих дорог было кратковременным.

Что касается деревянных покрытий, то в первый период войны строили простейшие хворостяные и жердевые выстилки, которые до разрушения могли при непрерывном ремонте пропустить не более 50 автомобилей в сутки со средней скоростью 3-4 км/ч. Для более длительного использования строили бревенчатые настилы, которые засыпали сверху грунтом. Движение по поперечным настилам даже при наличии грунтовой засыпки сопровождалось сильной тряской автомобилей. Несколько более спокойным было движение при расположении бревен под углом 45-60 градусов к оси дороги: для этого требовались более длинные и толстые бревна.

Во второй период Великой Отечественной войны дорожники начали заменять бревенчатые настилы на колейное дорожное покрытие, движение по которому было в разы удобнее. При этом строившиеся разными воинскими частями конструкции дорожных покрытий отличались способами крепления продольных брусьев и расположением колесоотбоев. Самым простым и надежным способом было устройство колесопроводов из продольных брусьев с расположением стыков вразбежку: при такой технологии брусья крепили к поперечным лагам металлическими штырями. Часто применялись и безметаллические крепления в виде прижимных поперечных элементов, в том числе шпонки и закладные поперечные доски. Но такие крепления требовали точной плотницкой работы, а в некоторых случаях совмещенного расположения стыков всех брусьев над лагами, что вело к неэкономичному использованию лесных материалов.

Опыт службы колейных деревянных покрытий на военных дорогах показал, что они вполне удовлетворяли требованиям автомобильных перевозок, но имели один недостаток - их строительство было очень трудоемким. Так, чтобы построить 1 км однопутной колейной дороги в зависимости от топографических и почвенно-грунтовых условий необходимо было израсходовать от 180 до 350 кубометров лесаматериала хвойных пород.

Также в годы войны дорожники устраивали сборные щитовые покрытия, которые укладывали по поперечным лагам (брусьям). При помощи таких щитовых покрытий укрепляли отдельные труднопроходимые места при оперативных перевозках во время распутицы.

Зимнее содержание автомобильных дорог

Зима для дорожников была суровым временем испытаний. Сильно поврежденные дороги в осеннее время не отвечали требованиям, предъявляемым к «снежной дороге». Намного удобнее оказались открытые поля, пусть даже и перепаханные, поскольку на них свободнее было выбрать кратчайшее направление и легче применить технику.

С установлением снежного покрова поверхность дорог выравнивалась уплотненным снегом, и условия движения улучшались, но тут же возникала новая проблема - очистка дорог от снега. Парк автомобильных и тракторных снегоочистителей заводского изготовления был в военных частях ограничен. Для очистки дорог от снега использовали прицепные грейдеры, которые часто ломались, когда нож грейдера цеплялся за бугор замерзшего грунта на поверхности дороги. Часто снег расчищали деревянными тракторными и автомобильными снегоочистителями, которые были изготовлены собственными силами воинской части. Типовой их конструкции разработано не было, поэтому широко проявлялась изобретательность, а на опыте эксплуатации к прицепным снегоочистителям выработался ряд требований, в том числе простота конструкции, малый вес, легкость разборки, отсутствие «виляния», а также возможность изменения ширины захвата при разной толщине слоя снега и при проезде по мостам.

Во фронтовом и армейских тылах в периоды стабильного состояния фронта около дорог выставляли снегозащиту. Но так как стандартные военные планочные щиты были недоступны, дорожники использовали щиты и плетни из подручных материалов: хвороста, стеблей кукурузы и подсолнуха, сорняков с пустовавших полей, пучков соломы.

В северной части страны наступление зимы, наоборот, облегчало труд дорожных рабочих. Летом в заболоченных и озерных районах боевые операции тяготели к существующим дорогам, так как по ним было возможно продвижение техники. Вне дорог могли осуществляться лишь действия партизан и небольших разведывательных групп. Замерзание озер и болот открывало для этих районов новые тактические возможности ведения боевых операций и подвоза ресурсов - для этого создавались зимники.

Зимники прокладывали по кратчайшим направлениям и по снегозаносимым участкам местности, и чаще всего зимняя сеть дорог значительно отличалась от летней и лучше удовлетворяла требования перевозок. По продлению срока работы зимников в весеннее время была даже разработана специальная система мероприятий, в частности, перевод основного движения на ночное время, когда дорога подмерзла. Также дорожники проводили усиление ледовых переправ укладкой деревянных настилов, вмораживанием армирующих слоев хвороста.

Опыт дорожников во время Великой Отечественной войны бесценен. В условиях практически полного отсутствия спецтехники и дефицита необходимых материалов за время войны эти люди сумели построить и восстановить более 100 тыс. км дорог и более 1 млн погонных метров автодорожных мостов.

Читайте также: Дороги во время Великой Отечественной войны 

Виктория Брылёва

Использованная литература:

В.Ф. Бабков «Развитие техники дорожного строительства. Дороги 2-й мировой войны». М., Транспорт. 1988;

Борис Скупов. Статья «Всего понемногу о военных дорогах. Дорожное строительство, дороги». 2018; 

Поделиться:
199034, Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург, лн. 13-Я В.О., д. 6-8 литера А пом. 21-Н
Телефон: +7 (812) 6486789