Фоторепортаж «ДорИнфо» с площадки строительства развязки на примыкании улицы Сергея Джанбровского к трассе Р-351 «Екатеринбург – Тюмень»
В южной части Тюмени сегодня наблюдается высокая транспортная загруженность. Для решения данной проблемы разработан ряд мероприятий: в ближайшем будущем они позволят обеспечить беспрепятственный, комфортный и, главное, безопасный проезд в данном районе. Так, сейчас формируется «Южный коридор», который улучшит транспортные связи существующих и новых жилых районов юга Тюмени. Одним из объектов этого коридора станет строящаяся развязка на примыкании улицы Сергея Джанбровского к федеральной трассе Р-351 «Екатеринбург – Тюмень» (Московский тракт) в деревне Дударева. В конце минувшей недели на стройплощадке объекта побывал корреспондент портала «ДорИнфо». Рассказываем, что уже выполнено, что еще предстоит сделать, а также о том, как будущая развязка улучшит жизнь горожан.
Существующая дорога в обход Тюмени связывает несколько федеральных трасс: Р-351 «Тюмень – Екатеринбург», Р-254 «Иртыш», подъезд к городу Тюмени, Р-402 «Тюмень – Ялуторовск – Ишим – Омск» и Р-404 «Тюмень – Ханты-Мансийск». По словам начальника Управления транспорта и дорожного хозяйства Главного управления строительства Тюменской области Александра Исакова, в связи с разворотом экономики на восток нагрузка на кольцевую дорогу значительно выросла, особенно в южной части города. Так, с 2021 года общий трафик на обходе вырос на 16-17 %, а грузовой – более чем на 20 %, и прирост продолжается.
«Разворот экономики на восток повлиял на то, что данный транспортный узел стал загружен. Потому что альтернативная дорога – Р-254 «Иртыш» (через Казахстан) или съезд с нее в сторону Ишима и вот наша трасса, которая параллельно Транссибу проходит – она идет через Тюмень. Прирост большой. Южная часть существующей дороги «Обход города Тюмени» – это дорога первой категории: ее проектная мощность от 12 тыс. машин в сутки. Сейчас по ней проезжает порядка 60 тыс. машин в сутки, и она не справляется с этим трафиком. Соответственно, все развязки (узлы) тоже перегружены и, как по-простому говорят, «стоят»
Рост трафика приводит к автомобильным заторам, поэтому передвижение в южной части города, где, кстати, идет активное жилищное строительство, становится проблематичным. Кроме того, сверхнагрузка на обход приводит к сильному износу дорожного полотна.
«За зиму невооруженным глазом заметен высокий износ верхнего слоя дороги, конечно, это подтверждается и лабораторными исследованиями. Безусловно, за весенне-летне-осенний период мы приведем объездную дорогу в порядок, но в следующие периоды в связи высокой нагрузкой все повторится вновь. Поэтому требуются какие-то альтернативы. И вот сейчас мы находимся на строящейся развязке на Московском тракте – это один из узлов так называемого «Южного транспортного коридора». Развязка больше нужна для логистики внутри Тюмени и Тюменского района – для внутренних коммуникаций, но и также мы понимаем, что она возьмет на себя определенную нагрузку по транзитному транспорту»
Строящаяся развязка объединит федеральную трассу Р-351 «Екатеринбург – Тюмень» (Московский тракт) с будущей дорогой по улице Сергея Джанбровского, которую начнут строить в 2025 году (отметим, что реализацией проекта будет заниматься администрация Тюменского района). Улица Джанбровского, где предусмотрено от четырех до шести полос движения, выйдет в сторону новых районов и соединится с уже построенной в рамках инфраструктурного бюджетного кредита внутригородской магистралью – улицей Фармана Салманова, которая, в свою очередь, соединится с обходом Комарово (данный объект находится в проектировании). Далее дорога «выйдет» на строящуюся развязку на Червишевском тракте (федеральная трасса Р-254 «Иртыш», подъезд к городу Тюмени): ее планируют ввести в эксплуатацию в конце текущего года.
«Итогом мы получим связку между двумя федеральными трассами: дорогой на Екатеринбург и трассой на Курган. Далее эта дорога пройдет до пересечения с существующей объездной улицей Пермякова в Тюмени – проект называется «Обход деревни Ожогина», он сейчас находится в проектировании. Именно совокупность этих объектов свяжет западную часть существующего южного сектора обхода города Тюмени с восточной – мы получим возможность проехать по южному транспортному коридору от Московского тракта до дороги, которая идет на Омск (региональная автодорога «Тюмень – Боровский – Богандинский») или на восточную и северную часть существующего обхода города. Своего рода получится альтернатива объездной. Однако важно учитывать, что частично она будет состоять из местных улиц, понятно, что это не будет полноценным объездом для транзитного транспорта, здесь будут ограничения по грузовому транспорту»
Развязка на Московском тракте будет представлять собой смещенный клевер – объект так запроектировали с учетом существующей застройки. Общая стоимость строительства оценивается в 5,7 млрд рублей, финансирование осуществляется за счет средств бюджета Тюменской области. В ходе работ подрядчику «Мостострой-11» (входит в Нацпроектстрой) предстоит возвести путепровод через трассу «Екатеринбург – Тюмень» и два надземных перехода, а также устроить восемь съездов в разные направления. Для движения транспорта будут доступны от четырех до шести полос прямого хода, также предусмотрено уширение – для правых и левых поворотов и съездов. Общая протяженность развязки достигнет 6,925 км, в том числе путепровод длиной 202 метра.
На данный момент готовы четыре опоры будущего путепровода, специалисты подрядной организации выполняют строительство пятой. В апреле планируют приступить к монтажу опор ближе к деревне Дударева, на улице Сергея Джанбровского. После этого опоры накроют пролетами и дорожным полотном. Параллельно с этим выполняется отсыпка съездов и подготовка участка для возведения еще двух «лепестков» клеверной развязки. Кроме того, проводятся работы по возведению двух пешеходных переходов: конструктив одного из них уже готов.
«Переходы устраиваются для связи пешеходных маршрутов с автобусными остановками, будут оборудованы лифтами для людей с ограниченными возможностями. Первый переход – в районе ЖК «Колумб», второй – в районе проспекта Академический. На автомобильной дороге «Екатеринбург – Тюмень» в прямом и обратном направлении, на улице Уездная (в своре ЖК «Колумб»), на улице Сергея Джанбровского предусмотрено устройство шести остановочных комплексов»
Согласно контракту, завершить строительство развязки должны в ноябре 2026 года, однако, как отметил Александр Исаков, работы постараются закончить раньше.
Важно сказать, что в строительстве развязки задействованы тюменские субподрядные организации, большая часть работников – местные жители. Металлоконструкции для дорожного объекта производят на заводах в Тюмени, а также в соседних регионах – Курганской и Свердловской областях. Песок для проведения земляных работ завозят с местных карьеров, а щебень – из приграничных регионов.
Развязка на Московском тракте – это один из этапов по решению транспортной загруженности юга города. В ближайшей перспективе к реализации намечен еще один проект – строительство Южного обхода Тюмени. В планах – построить более 20 км автомобильной дороги и возвести две новые развязки: одна из них появится на Московском тракте (дорога Р-351), вторая – на трассе Р-254 «Иртыш». Также частью будущего обхода станет существующая транспортная развязка на автодороге Р-402 «Тюмень – Ялуторовск – Ишим – Омск».
По словам Александра Исакова, сейчас проектная документация на строительство Южного обхода города проходит государственную экспертизу: положительное заключение планируют получить к концу июня. Активное строительство «развернут» в 2026 году, однако некоторые работы начнут выполнять уже в текущем сезоне. На сегодняшний день федеральным бюджетом на строительство этого объекта предусмотрено финансирование в размере 4 млрд рублей на 2026-2027 годы: эти денежные средства уже внесены в паспорт проекта, а также в шестилетний план дорожного строительства, утвержденный Правительством России. Ввести в эксплуатацию Южный обход Тюмени планируют в 2030 году.