Председатель Правительства РФ дал поручения по итогам стратегической сессии об опережающем развитии транспортной инфраструктуры, состоявшейся в середине июня. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.
Так, премьер-министр поручил актуализировать транспортную стратегию России до 2030 года с прогнозом до 2035-го – эту работу необходимо завершить к декабрю 2026 года. Актуализированная стратегия должна включать в себя цели и задачи по обеспечению лидерства страны в сфере беспилотных технологий на транспорте, в том числе должны быть прописаны конкретные сроки начала и завершения экспериментов в этой сфере по каждому виду транспорта. Также стратегия должна предусматривать развитие инфраструктуры новых регионов и транспортной связанности с ними, улучшение доступности опорных населенных пунктов, развитие водных путей и др.
Помимо актуализации стратегии среди поручений – задача Минтрансу к 28 ноября этого года представить Правительству РФ концепцию научно-технологического развития транспортного комплекса России до 2035 года. До 5 ноября Минтранс и Минэкономразвития должны представить в Правительство РФ предложения по концепции проекта ФЗ «О транспортной политике». До 15 декабря Минтрансу и Минцифры поручено доработать концепцию Национальной цифровой транспортно-логистической платформы с учетом необходимости создания платформенного решения для сокращения логистических издержек.
При формировании бюджета на 2026-2028 годы Минфину и Минтрансу предстоит проработать вопрос дополнительного финансирования обновления общественного транспорта. Минтрансу и Минэкономразвития до октября необходимо проанализировать производительность труда в транспортной отрасли и подготовить комплекс дополнительных мер, нацеленных на достижение отраслью минимум пятого места по производительности труда среди отраслей экономики страны к 2030 году.
Напомним, сессия об опережающем развитии транспортной инфраструктуры состоялась 17 июня 2025 года. Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин по итогам стратсессии сообщил, что транспортную стратегию до 2030 года с прогнозом до 2036-го и перспективами до 2050-го планируется увязать с нацпроектом «Инфраструктура для жизни» и планами развития населенных пунктов.