Несмотря на большое количество проблем и бед, с которыми приходится сталкиваться гражданам нашей страны, самыми популярными остаются дураки и дороги. Но если дуракам закон не писан, то проверить состояние дорог и выполнение закона теми, кто должен за них отвечать, вполне возможно. Что и сделало надзорное ведомство страны. Итоги, мягко говоря, неутешительные.
Оказалось, что практически по всей стране органы госвласти и местного самоуправления не исполняют нормы законов об автомобильных дорогах и дорожной деятельности.
В ходе проверок прокуроры выявили около 62 тысяч нарушений в дорожной сфере. По материалам проверок в суды направлено 20 тысяч 900 исковых заявлений, внесено свыше 9 тысяч представлений, более 5 тысяч должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
Состояние большинство дорог, причем как местного, так и регионального значения, небезопасно для передвижения по ним, в то же время их обслуживание проводится тоже с нарушением закона.
Статистика дорожно-транспортных происшествий свидетельствует о том, что каждое пятое ДТП происходит из-за неудовлетворительного состояния улиц и дорог, подчеркнули в Генпрокуратуре.
Больше всего подобных аварий было в Чувашии, Красноярском крае, Амурской, Калужской, Московской, Тульской, Ульяновской областях и в Москве. Среди основных нарушений прокуроры называют: отсутствие контроля над сохранностью дорог, неудовлетворительное состояние улично-дорожной сети, а также непроведение мероприятий по содержанию и ремонту дорог.
Кроме того, прокуроры обнаружили дороги регионального, межмуниципального и местного значения, которые вообще не имеют собственника либо имеют незаконных владельцев. И в первом и во втором случае денег на ремонт таких дорог из бюджета вообще не выделялось.
К примеру, на часть федеральной трассы М-53 «Байкал», проходящей через город Нижнеудинск, было незаконно зарегистрировано право собственности на муниципалитет этого города. Все бы ничего, если бы трасса поддерживалась в нормальном состоянии, но она по заявлению Иркутской прокуратуры находилась в весьма плачевном состоянии. После признания в суде незаконным права собственности прокуроры направили исковое заявление с требованием принять меры по надлежащему управлению федеральной автомагистрали.
Еще одна серьезная проблема, которую вскрыло надзорное ведомство, — это неэффективная борьба отдельных дорожных служб с наледью и снежными заносами. Как итог — большое число аварий и заторов на дорогах этой зимой. Так, только с 13 по 19 декабря 2010 года в Липецке зарегистрировано 524 ДТП, в которых пострадали 29 человек.
По результатам проверки Генпрокуратура поручила прокурорам субъектов повысить надзор в дорожной сфере и занимать принципиальную позицию в случае выявленных нарушений, привлекать виновных должностных лиц не только к дисциплинарной, но и к уголовной ответственности.
В свою очередь начальник управления сохранности и эксплуатации федеральных автодорог Росавтодора Игорь Астахов сказал, что в рамках Федеральной целевой программы «Безопасность дорожного движения», координатором которой является МВД, агентство в прошлом году выполнило намеченные работы, в том числе по установке освещения вдоль федеральных трасс, затратив на это 138 млн рублей. На установку ограждений, светофоров, дорожных знаков, систем мониторинга погоды было израсходовано 400 млн рублей, пишет