Вчера, 3 октября, в пресс-клубе «Зеленая лампа» прошла первая встреча, на которой за одним столом собрались оппоненты: защитники парка, представители Общественного совета и администрации. Одним из главных гостей встречи стала заместитель председателя комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга Людмила Шапиро.
- Работа комитета четко регламентируется законом, а генплан – это закон, - подчеркнула Шапиро, обращаясь к присутствующим. - Седьмая магистраль давно фигурирует в генеральном плане, ее никто не исключал, поэтому мы рассматриваем возможность строительства этой дороги. Вопрос в другом: насколько она актуальна для Санкт-Петербурга именно сейчас? До 2013 года будут проводиться работы в рамках программы комплексного развития транспортной системы Санкт-Петербурга. Результаты этого научного труда определят наиболее актуальные транспортные проблемы города и варианты их решения. Основываясь на заключении экспертов, мы будем более конкретно выстраивать свою работу.
Сейчас решения по поводу магистрали №7 не принято. Речь идет не только о проекте – его попросту нет – не были проведены работы даже по предпроектированию. Так что сейчас конкретно говорить о строительстве трассы, где она пройдет, и какой вид будет иметь - преждевременно. Строительство такого масштабного объекта потребует огромных средств, но сейчас у города таких денег нет.
Седьмая магистраль свяжет центр города с его северными окраинами, также она станет коридором для трафика, поступающего из Ленинградской области. Сейчас единственным связующим звеном столь значительных частей города является проспект Энгельса, который, к слову, задыхается в пробках. Скоростная магистраль, должна разгрузить улично-дорожную сеть района. Это особенно актуально в свете активного развития гражданского жилищного строительства. Новые люди, которые заселят квартиры, выведут автомобили на уже перегруженные улицы, и в конечном итоге может случиться транспортный коллапс. Относительно экологической составляющей проекта тоже есть нюансы. Дорога, которая стоит в пробке, наносит серьезный вред экологии, загрязняя воздух выхлопными газами больше, чем скоростная трасса. В этом плане (учитывая прирост автомобилей) однозначно сказать, что принесет природе больший урон – строительство трассы через парк, или ее отсутствие.
- Предпроект предполагает детальное исследование, в том числе влияния на экологию, – отметила Людмила Шапиро. – Этот фактор мы специально исследуем заранее, чтобы уже на первой стадии знать, с какими последствиями мы столкнемся. Седьмая магистраль очень серьезный транспортный объект, который предполагал взять на себя огромную нагрузку. Уже сегодня наши отделы, которые занимаются программными комплексами, анализировали интенсивность движения, с учетом дальнейшего развития территорий и предполагаемой застройки. Их расчеты показали, что магистраль №7 в случае ее запуска примет на себя поток из северных районов и из области порядка 73 тысяч автомобилей в сутки.
По словам Шапиро, пока непринято определенное решение по трассе, общественность может вносить свои предложения через депутатов Законодательного собрания. Результатом депутатской деятельности может стать перевес в сторону того или иного варианта.
Напомним, на международном форуме «Мир мостов», как уже писал «ДорИнфо», руководитель комитета развития транспортной инфраструктуры Борис Мурашев заявил о возможности того, что 7-я магистраль станет вторым уровнем Пискаревского проспекта, вместо прохождения через Удельный парк. Так же появлялись идеи совмещения магистралей – строительства трасс ы над линией железной дороги. Сами же защитники парка, по словам председателя Общественного совета Модеста Соколова, настаивают на прокладке тоннеля.
В любом случае, экологам и любителям природы можно временно выдохнуть с облегчением – в ближайшее время никто не будет строить трассу. Точку в этом вопросе должны поставить результаты научно-исследовательской работы по комплексному развитию транспортной системы. Если ученые рассчитают, что проспект Энгельса не справится с потоком (что вполне реально) – то вероятность близкого строительства заметно вырастает. А пока есть возможность предлагать свои варианты обхода парка и доносить их до профильных комитетов через депутатов.