На месте строительства трассы М-12 в районе Мурома исследованы стоянки эпохи мезолита

На участках строительства трасы М-12 «Москва - Нижний Новгород - Казань» проводятся археологические раскопки

Поделиться:

На территории строительства трассы М-12 «Москва - Нижний Новгород - Казань» проводятся археологические раскопки. Так, в районе Мурома исследованы стоянки эпохи мезолита. Об этом сообщили 2 сентября в пресс-службе Института археологии РАН.

Экспедиция Института археологии РАН в ходе раскопок стоянок эпохи мезолита возле реки Велетьмы (притока Оки) обнаружила более 20 тыс. находок: каменные орудия, многочисленные остатки костей животных и рыб.

«Расположенные на трассе памятники - свидетели древней истории, часть культурного наследия нашей страны. Окрестности деревеь Малое Окулово, Волосово, Навашино близ Мурома - значимая для российских археологовтерритории: это одна из точек, где начиналась наша археология», - рассказала заместитель директора Института археологии РАН Ася Энговатова.

В 70-80-х годах прошлого века на гряде песчаных дюн вдоль правого берега Велетьмы и ее старичных озер археологи обнаружили останки от мезолита, времени охотников и собирателей, до эпохи ранней бронзы, когда люди уже научились выплавлять металл и освоили скотоводство и земледелие. Но систематические раскопки большими площадями здесь не проводились, и полноценно исследовать эти памятники археологи смогли только сейчас, когда участок попал в зону строительства автодороги. Тщательное изучение объектов археологического наследия с применением комплекса естественнонаучных методов стало возможным благодаря сотрудничеству с ГК «Автодор» и ДСК «Автобан», отмечается в сообщении Института.

Возле деревни Малое Окулово археологи исследовали пять памятников, открытых в разные годы прошлого века. Общая площадь исследованных памятников - более 10 тыс. кв. метров. Раскопки показали, что стоянки возле Велетьмы были обитаемы в эпоху раннего мезолита, около 10 тыс. лет назад. В это время ледник, покрывающий большую часть Евразии, уже отступил. Климат был более холодным по сравнению с современным, но намного теплее, чем в предыдущую эпоху - в плейстоцене. Здесь на Нижней Оке росла тайга с преобладанием хвойных пород деревьев, а основными промысловыми зверями были лось и бобр.

Некоторые памятники, по предварительным заключениям специалистов, сохранили следы разновременных поселений. В каменном веке здесь, вероятно, были сезонные стоянки: археологи обнаружили остатки повседневной деятельности общины древних охотников и рыболовов: изделия из кремня и костные остатки животных и рыб. «Это полноценный материал для датирования, так как с помощью радиоуглеродного анализа возможно с высокой точностью определить возраст заселения этого места. По остаткам костей палеозоологи смогут точно восстановить видовой состав животных и рыб, на которых в древности охотились люди», - отметила заместитель руководителя Навашинского отряда ИА РАН Дарья Еськова.

Были обнаружены предметы и более поздних эпох: неолита, бронзового и раннего железного веков. Эпоха бронзы представлена кратковременными стоянками древних скотоводов фатьяновской культуры, пришедших с запада, и поздняковской культуры, связанной со степями юга России: это было время значительных миграций. В позднем средневековье территория эпизодически посещалась, вероятно, с промысловыми целями, а в XVIII–XIX веках здесь находились смолокурни.

На одном из памятников обнаружены следы, похожие на остатки большого жилища. Основная масса находок - в виде обширного круглого скопления, у южного края которого находились следы очага. Под скоплением каменных артефактов и большим пятном костей животных и рыб были найдены две ямы искусственного происхождения. Первая, размером 7Х6 метров, имела прямоугольную форму, а вторая - круглая - диаметр около 5 метров. Внутри ям было множество находок из камня. Ученые предполагают, что ямы - следы жилищного комплекса древнего поселения.

На всех памятниках обнаружено большое количество предметов из расщепленного камня - наконечники стрел, скребки, проколки, фрагменты топора. На одном из участков найдено большое скопление отходов каменного производства: здесь в древности мастер обрабатывал кремень, создавая каменные орудия.

«Находки помогут нам, с одной стороны, реконструировать образ жизни древнего человека в этих местах, а с другой стороны - воссоздать технологию обработки камня», - отметил руководитель Навашинского отряда ИА РАН Константин Гаврилов.

Добавим, трасса М-12 пройдет по территории Московской, Владимирской, Нижегородской областей, республик Чувашия и Татарстан. Строительство дороги планируют завершить в 2024 году. Сейчас на участках ведутся подготовительные работы. Далее дорогу планируют продлить до Екатеринбурга и даже до Тюмени

199034, Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург, лн. 13-Я В.О., д. 6-8 литера А пом. 21-Н
Телефон: +7 (812) 6486789
Почта: info@dorinfo.ru