Почти на 500 км будущей трассы М-12 Москва - Казань ведутся археологические раскопки

Автор фото: ГК «Автодор»

Археологические раскопки проводятся почти на 500 км будущей скоростной трассы М-12 «Москва - Казань». Об этом сообщает пресс-служба ГК «Автодор». Автомагистраль пройдет по Московской, Владимирской, Нижегородской областям, Республикам Чувашия и Татарстан.

Экспедиции Института археологии Российской академии наук (ИА РАН) приступили к спасательным археологическим работам на участках скоростной автодороги во Владимирской, Нижегородской областях и в Чувашии. Специалистам предстоит раскрыть тайны 23 памятников археологии от эпохи камня до нового времени на территории пролегания дороги от Владимира до Канаша. Большинство памятников выявили в ходе археологических разведок, проводившихся в зоне строительства в несколько этапов и завершенных осенью 2020 года.

Под Муромом во Владимирской области отряды Волжской экспедиции выполняют раскопки двух средневековых селищ - Катышево 1 и Чаадаево 5. В ходе работ обнаружены культурные отложения XII-XIV веков. На селище Чаадаево 5 найдены усадебные комплексы XII - первой половины XIII веков, с остатками построек, печей и частокольных оград. Специалисты обнаружили как бытовые вещи и орудия труда, в том числе ножи, замки, детали котлов, так и предметы вооружения - наконечники стрел, а также снаряжения коня и всадника. Кроме того, найдено много женских украшений: серебряное височное кольцо с бусинами, зооморфные подвески. В числе находок и христианские предметы XII века - кресты-подвески и подвеска-образок с изображением Спасителя и процветшего креста. Собранная коллекция украшений и бытовых предметов характеризует культуру населения Муромской земли XII века, которая до последнего времени оставалась малоизвестной.

На селище Катышево исследован культурный слой и остатки сооружений XII-XIV веков. В ходе раскопок собрана серия ножей, фрагменты замков, наконечники стрел, фрагменты удил и другие железные предметы. Наиболее яркая находка - массивный плетеный браслет из свинцово-оловянистого сплава, который по типологическим признакам можно отнести к изделиям XII-XIII века, фрагменты стеклянных браслетов, которые в древнерусское время в большей степени характерны для культуры городов.

В пойме Оки в Навашинском районе Нижегородской области в рамках четвертого этапа строительства специалисты отдела камня и подмосковной экспедиции Института проводят раскопки поселений эпохи мезолита и бронзы. На территории строительства пятого и шестого этапов скоростной трассы в Нижегородской области исследуют памятники эпохи бронзы и железного века. Например, около с. Пилекшево в Перевозском районе раскапывается многослойный памятник. Данный берег Пьяны впервые был посещаем в эпоху неолита. Наиболее активной жизнь на этой территории была в эпоху раннего железного века. О продолжении жизни в эпоху средневековья говорят находки керамики и фрагменты украшений древнемордовской культуры и керамика, относящаяся к золотоордынскому времени. На шестом этапе проводятся исследования у с. Акузово 6 в Сергачском районе. Это большое поселение эпохи бронзы, относящееся к срубной культуре. В рамках работ найдена обширная керамическая коллекция. На древней террасе обнаружено погребение этого времени.

Напомним, археологические раскопки на месте строительства трассы М-12 в Нижегородской области стартовали в мае. 

Добавим, проект строительства магистрали включает нулевой этап и еще восемь этапов. Общая протяженность скоростной дороги от Москвы до Казани составит порядка 800 км. Сейчас на всех участках ведутся подготовительные работы, к активному строительству приступят текущим летом. 

Ограничения на трассах, ДТП
Статьи: