За девять лет более чем на 1,2 тыс. дорожных объектов в России применены новые технологии и материалы. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Росавтодора по итогам пленарной дискуссии «Инновационные материалы и технологии для дорожного строительства», которая состоялась на площадке Белгородского государственного технологического университета имени В.Г. Шухова.
«В своей работе мы руководствуемся Стратегией инновационной деятельности в области дорожного хозяйства. Уже проводятся мероприятия, направленные на обеспечение безопасности дорожного движения, создание комфортной дорожной инфраструктуры, повышение долговечности дорожных конструкций, рациональное использование ресурсов и совершенствование системы управления дорожным хозяйством на основе цифровизации», - рассказал начальник Управления научно-технических исследований и информационных технологий Федерального дорожного агентства Сергей Гошовец.
Для эффективного внедрения инноваций Росавтодор создал Комитет по инновациям при научно-техническом совете ведомства. В 2021 году Комитетом был сформирован и согласован с дорожным сообществом перечень новых технологий и материалов. Результаты анализа примененных решений из этого перечня в 2016-2024 годах показали, что за это время подведомственные Росавтодору ФКУ применили новые технологии и материалы более 2,6 тыс. раз на более чем 1,2 тыс. дорожных объектов, а общая протяженность применения технологий составила более 10 тыс. км.
Помимо этого, с 2022 года Федеральное дорожное агентство запустило и реализует ряд комплексных научно-исследовательских программ в области исследования искусственных сооружений. Например, введены в действие уникальные национальные стандарты (ГОСТ Р 71604-2024, ГОСТ Р 71605-2024), устанавливающие требования к вантовым системам. Проведена большая практическая работа с ГК «Автодор», «Северсталью», «Газпром нефтью» и ООО «Сибур» для налаживания отечественного производства вант, начиная со стальных канатов и заканчивая гидроизоляционной оболочкой.
Еще одна знаковая работа – проведенное в 2024 году научное исследование по оценке геокриологических процессов на трассе Р-297 «Амур». Оно проводилось на основе материалов дистанционных спутниковых съемок, позволивших создать схемы характерных ландшафтных и геокриологических изменений. В кратчайшие сроки специалисты проанализировали большую площадь и выделили 328 участков общей длиной 867 км с различной оценкой степени опасности, которые были охарактеризованы по набору геокриологических процессов и явлений. Полученный результат принят ФКУ к руководству при планировании дорожных работ, а также позволит при проектировании выбрать участки для более углубленного изучения с применением наземных методов.
Также ведется работа с профильными научными институтами по использованию вторичных ресурсов, в том числе переработанной шинной резины, металлургических шлаков, переработанных почвогрунтов.