Строительство дорог и мостов могут включить в планы развития населенных пунктов Арктической зоны по поручению президента

Среди объектов – строительство совмещенного моста через Обь на Ямале в составе Северного широтного хода

Строительство дорог и мостов могут включить в планы развития населенных пунктов Арктической зоны по поручению президента
Фото: Архив ДорИнфо
Поделиться:

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам рабочей поездки в Мурманск в марте этого года. Список поручений опубликован на сайте Кремля.

Часть поручений касается опорных населенных пунктов Арктической зоны РФ. Так, Правительству РФ необходимо завершить разработку комплексных планов долгосрочного социально-экономического развития опорных населенных пунктов Арктической зоны России, утвердить их и обеспечить мероприятия этих планов своевременным финансированием. Также поручено завершить работу по включению мероприятий из планов в национальные проекты.

Вместе с тем при разработке комплексных планов долгосрочного социально-экономического развития опорных населенных пунктов Арктики Кабмин должен рассмотреть возможность включения в эти планы ряда дополнительных мероприятий, указанных в приложении к перечню поручений, среди которых – строительство и реконструкция автодорог и мостов. Так, в список дополнительных мероприятий для Архангельской агломерации, включающей города Архангельск, Северодвинск и Новодвинск, включена реконструкция Маймаксанского шоссе, улиц Победы, Капитана Хромцова и мостовых сооружений с расширением до четырех полос в Архангельске в 2029-2032 годах.

Для агломерации Салехард-Лабытнанги (города Салехард и Лабытнанги в ЯНАО) необходимо рассмотреть возможность включения в план развития строительства двух дорожных объектов: совмещенного мостового перехода через реку Обь в составе проекта по созданию ж/д Северного широтного хода в 2025-2029 годах (проект моста был одобрен в 2022 году – прим.ред.) и автодороги «Харп – Горнолыжный центр – Международная арктическая станция «Снежинка» на участке Харп – Горнолыжный центр в 2027-2029 годах (строительство началось в апреле 2025 года – прим.ред.).

Среди дополнительных мероприятий для Кемско-Беломорской агломерации (Кемский и Беломорский районы Республики Карелия) – реконструкция дорог в Беломорске (улица Архангельская, Водниковское шоссе, подъезд к причальному сооружению в пос. Водников) в 2030-2032 годах, реконструкция мостов на улицах Октябрьской и Пашкова в Беломорске в 2030-2032 годах, а также реконструкция моста через реку Кемь на улице Вицупа в городе Кемь в 2030-2031 годах. Для агломерации Воркуты изучат возможность включения в план мероприятий ремонта местной кольцевой дороги в 2027-2028 годах, для агломерации Певек-Билибино (города Певек и Билибино в Чукотском автономном округе) – обеспечения наземного сообщения между городами Певек и Билибино путем строительства участков автодороги «Колыма – Омсукчан – Омолон – Анадырь», участка «Омолон – Анадырь» с подъездами до Билибино, Комсомольского, Эгвекинота в 2027-2031 годах (строительство дороги ведется с 2011 года – прим.ред.).

Капитальный ремонт автодороги «Подъезд к а/п Алыкель г. Норильск» с устройством системы освещения и автоматизированной системы информирования в 2027-2033 годах входит в перечень дополнительных мероприятий для развития агломерации Норильск-Дудинка (города Норильск и Дудинка в Красноярском крае). В план развития Мончегорской агломерации в Мурманской области могут включить создание транспортной и инженерной инфраструктуры объектов центра водных видов спорта и туризма в 2026-2030 годах и строительство кольцевой развязки в районе примыкания автоподъезда к Мончегорску в 2031-2032 годах.

Добавим, поездка Президента РФ Владимира Путина в Мурманск состоялась во второй половине марта 2025 года. В ходе поездки глава государства провел совещание по вопросам развития Арктической зоны РФ и Арктического транспортного коридора, а также выступил на пленарном заседании VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога». Кроме того, Владимиру Путину были представлены мастер-планы опорных населенных пунктов Арктической зоны России.

Также добавим, что утвержденная на рубеже 2024-2025 годов Стратегия пространственного развития страны до 2030 года включает в себя создание единого перечня опорных населенных пунктов, развитие которых будет способствовать достижению национальных целей, определенных майскими указами Президента РФ в 2024 году, в увязке с реализацией национальных проектов. В частности, в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» будет решаться задача по улучшению качества среды для жизни в 2160 опорных населенных пунктах РФ на 30 % к 2030 году и на 60 % к 2036-му.

199034, Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург, лн. 13-Я В.О., д. 6-8 литера А пом. 21-Н
Телефон: +7 (812) 6486789
Почта: info@dorinfo.ru