Угрозы подтопления площадок строительства Ленского моста в Якутии в настоящее время нет – Группа «ВИС»

Размыта только временная дорога, которую отсыпали для вывода техники из зоны возможного подтопления

Угрозы подтопления площадок строительства Ленского моста в Якутии в настоящее время нет – Группа «ВИС»
Фото: Архив ДорИнфо
Поделиться:

В Республике Саха (Якутия) продолжается строительство моста через реку Лена. Сейчас на реке наблюдается ледоход. Ранее в социальных сетях появилась информация о подтоплении и размытии дамбы в зоне строительства моста. Группа «ВИС» в пятницу, 16 мая, опровергла данную информацию.

Угрозы подтопления площадок строительства моста в настоящий момент нет, сообщается в своем официальном Telegram-канале Группы «ВИС». На сегодняшний день ни одно капитальное сооружение в результате прохождения паводка и ледохода не повреждено. На сегодняшний день размыта только временная дорога, которая была отсыпана для вывода техники из зоны возможного подтопления. Технологические дороги на правом берегу Лены запроектированы ниже уровня высокой воды как временные конструкции.

«Ввиду экономической нецелесообразности предъявления к временным конструкциям технических требований, аналогичных требований к постоянным конструкциям, проектом допускается частичное разрушение временных конструкций в зависимости от фактической ледовой обстановки. После завершения паводка все повреждения временной технологической дороги будут устранены», - рассказали в Группе «ВИС».

Добавим, перед прохождением ледохода строители Ленского моста выполнили необходимые противопаводковые мероприятия, в числе которых - устройство переливной дамбы Восточно-Хаптагайской протоки.

Напомним, Ленский мост - уникальный транспортный объект, который строят по концессионному соглашению. Стоимость работ составляет более 130 млрд рублей. Он станет первым вантовым мостом в мире, который возведут в зоне вечной мерзлоты.

Фактически мостовой переход обеспечит сухопутное сообщение транспортной инфраструктуры Транссибирской и Байкало-Амурской магистрали с Северным морским путем, а также соединит федеральные автодороги А-360 «Лена» и Р-504 «Колыма» с трассой А-331 «Вилюй», связав восточную часть России с побережьем Охотского моря. После открытия моста путь от Новосибирска до Магадана сократится почти на 1 тыс. км.

Сдать объект в эксплуатацию планируют в 2028 году.

199034, Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург, лн. 13-Я В.О., д. 6-8 литера А пом. 21-Н
Телефон: +7 (812) 6486789
Почта: info@dorinfo.ru