Предстоящий ледоход и паводок вносят коррективы в график строительства Ленского моста в Якутии

Основные усилия строителей сосредоточены на подготовке к приходу большой воды

Предстоящий ледоход и паводок вносят коррективы в график строительства Ленского моста в Якутии
Фото: Архив ДорИнфо
Поделиться:

В Республике Саха (Якутия) продолжается строительство Ленского моста. Предстоящий ледоход и паводок, которые в этом году ожидаются на несколько дней раньше, чем обычно, вносят коррективы в график строительства искусственного сооружения. Об этом сообщает пресс-служба Группы «ВИС».

В настоящий момент основные усилия сосредоточены на подготовке к приходу большой воды. В связи с этим работы по бурению и устройству свай временно приостановлены, техника выведена из зон возможного подтопления.

На сегодняшний день выполнено устройство 71 буронабивной сваи под три опоры на левом берегу и шести свай - на правом, заготовлено 153 армокаркаса для продолжения этих работ после прохождения паводка. Всего под 26 опор моста предстоит выполнить 920 буронабивных свай, 412 из них - под три пилона в русле реки.

На технологической площадке на левом берегу продолжается монтаж металлоконструкций под стапель и укрупнительная сборка металлических конструкций коффердама. Это первая из трех многотонных конструкций, предназначенных для работ в русле реки. Металлическую «бочку» планируют устроить к середине июля, когда ожидается второй после паводка подъем воды в Лене.

«В этот период происходит таяние вечномерзлых грунтов, что дает приток воды и обеспечит ее подъем до уровня, который необходим для вывода коффердама в русло от места сборки. Наплавной способ будет применен в российском мостостроении впервые, поэтому разработка графиков производства работ основывалась на многолетних наблюдениях за гидрологией, геологических особенностях местности. Сейчас в зоне спуска коффердамов на воду проводятся дноуглубительные работы», - рассказали в пресс-службе Группы «ВИС».

Отмечается, что на всех площадках строительства задействовано 200 человек и 40 единиц техники.

Добавим, Ленский мост - уникальный транспортный объект, который строят по концессионному соглашению. Стоимость работ составляет более 130 млрд рублей. Капитальные затраты на стадии строительства софинансируются из федерального и республиканского бюджетов, средств инвестора и кредита финансового партнера проекта - Сбера. Группа «ВИС» является концессионером и обеспечивает проектирование, строительство, организацию финансирования и последующую эксплуатацию моста в течение срока действия концессионного соглашения до 2044 года. Концедентом выступает правительство Якутии.

Мостовой переход через Лену станет первым вантовым мостом в мире, который возведут в зоне вечной мерзлоты. Он фактически обеспечит сухопутное сообщение транспортной инфраструктуры Транссибирской и Байкало-Амурской магистрали с Северным морским путем, а также соединит федеральные автомобильные дороги А-360 «Лена» и Р-504 «Колыма» с автодорогой А-331 «Вилюй», связав восточную часть России с побережьем Охотского моря. После открытия моста путь от Новосибирска до Магадана сократится почти на 1 тыс. км.

Сдать объект в эксплуатацию планируют в 2028 году. Проезд для легковушек по будущему мосту будет бесплатным, а для грузовиков - платным.

199034, Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург, лн. 13-Я В.О., д. 6-8 литера А пом. 21-Н
Телефон: +7 (812) 6486789
Почта: info@dorinfo.ru