Беспилотные автомобили на дороги общего пользования планируют вывести к 2027 году

Подготовлен план мероприятий по развитию беспилотных автомобилей до 2028 года

Беспилотные автомобили на дороги общего пользования планируют вывести к 2027 году
Фото: Архив ДорИнфо
Поделиться:

В Минтрансе РФ состоялось заседание рабочей группы по вопросам развития беспилотных автомобилей, в котором приняли участием эксперты из Минэкономразвития РФ, Госавтоинспекции МВД России, Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика», а также производители «КАМАЗ», Navio и «Яндекс». Об этом сообщается в Telegram-канале министерства транспорта РФ 18 апреля.

Для безопасного использования автономного транспорта необходимо создать единые правила и инфраструктуру. Нормативная база должна обеспечить безопасность движения, а от качества дорог, оснащения трасс умными датчиками и интеграции с цифровыми платформами зависит успех масштабирования проекта. Ключевым инструментом станет «Дорожная карта» – документ, разрабатываемый по поручению заместителя председателя Правительства России Виталия Савельева.

«План мероприятий позволит вывести беспилотные авто на дороги общего пользования к 2027 году. Тесты грузовиков без водителя за рулем прошли успешно, но еще нужно доработать технологии и согласовать правила. Совместная работа всех сторон – производителей, регуляторов и бизнеса – должна привести к тому, что уже через несколько лет беспилотные автомобили станут привычной частью транспортной системы России», - говорится в сообщении министерства.

Добавим, в январе этого года сообщалось, что Минтранс России подготовил законопроект, по которому предусмотрены пять уровней автоматизации транспортных средств.

Напомним, проект Концепции для обеспечения безопасности дорожного движения с участием беспилотных транспортных средств на автодорогах общего пользования был разработан летом 2019 года, утвердили Концепцию в марте 2020-го. Летом того же года был подготовлен план поэтапного внедрения ВАТС. В марте 2021 года утвердили комплекс мероприятий по тестированию и запуску беспилотных автомобилей, что и позволило приступить к тестированию беспилотников на дорогах.

Летом 2021 года Минтранс РФ приступил к работе над запуском беспилотных грузовых машин на трассе М-11 «Нева». В марте 2022-го Правительство РФ утвердило экспериментальный правовой режим по эксплуатации беспилотного транспорта (ЭПР), который ввели на магистрали М-11 в октябре 2022 года. В начале лета 2023-го на трассе «Нева» между Москвой и Санкт-Петербургом запустили движение беспилотных грузовиков в рамках ЭПР. На тот момент еще не был открыт Северный обход Твери, и водитель на въезде в город должен был находиться за рулем. В августе 2024 года Правительство РФ расширило ЭПР на трассу М-12 «Восток» и ЦКАД. Осенью 2024 года (после открытия обхода Твери летом того же года) был запущен первый беспилотный логистический коридор между двумя столицами по М-11. К марту 2025-го парк беспилотных грузовых авто на трассе М-11 между Москвой и Петербургом увеличился до 67 машин. А на ЦКАД в Подмосковье движение беспилотных грузовиков запустили в начале апреля 2025 года.

Ранее сообщалось, что в 2030 году в России планируют увеличить протяженность дорог, пригодных для движения беспилотных грузовых автомобилей, до 19,5 тыс. км. 

199034, Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург, лн. 13-Я В.О., д. 6-8 литера А пом. 21-Н
Телефон: +7 (812) 6486789
Почта: info@dorinfo.ru