В Республике Саха (Якутия) продолжается строительство моста через реку Лену. В преддверии предстоящего ледохода и паводка из зон возможного подтопления выводится строительная техника, укрепляются насыпи технологических площадок. Об этом сообщает пресс-служба Группы «ВИС», которая выступает концессионером и генеральным подрядчиком проекта.
Так, на данный момент завершены работы по устройству земляного полотна на технологической площадке № 2 на левом берегу: это позволит продолжить строительство в период ледохода. Также здесь начат монтаж металлоконструкций под стапель, на котором будут собирать коффердамы для возведения русловых опор. Всего смонтировано около 200 из 663 тонн металла.
Кроме того, Группа «ВИС» ведет устройство переливной дамбы Восточно-Хаптагайской протоки. В настоящий момент специалисты укрепляют откосы сооружения железобетонными плитами и уплотняют щебеночный слой.
По информации пресс-службы компании, сегодня строительство Ленского моста продолжается на обоих берегах реки. На площадках задействовано свыше 220 человек и 120 машин и механизмов. Большой объем работ сосредоточен в арматурных цехах, где изготавливают каркасы для буронабивных свай.
Напомним, Ленский мост станет первым вантовым мостом в мире, который возведут в зоне вечной мерзлоты. На реализацию данного проекта предусмотрено более 130 млрд рублей. Мостовой переход фактически обеспечит сухопутное сообщение транспортной инфраструктуры Транссибирской и Байкало-Амурской магистрали с Северным морским путем, а также соединит федеральные автомобильные дороги А-360 «Лена» и Р-504 «Колыма» с автодорогой А-331 «Вилюй», связав восточную часть России с побережьем Охотского моря. После открытия моста путь от Новосибирска до Магадана сократится почти на 1 тыс. км.
Сдать объект в эксплуатацию планируют в 2028 году. Ранее сообщалось, что проезд для легковых автомобилей по будущему мосту будет бесплатным, а для грузовиков - платным.