В Тюмени прошли международные учения дорожников и экстренных служб по ликвидации последствий паводка

В учениях участвовали эксперты из Казахстана

В Тюмени прошли международные учения дорожников и экстренных служб по ликвидации последствий паводка
Фото: Архив ДорИнфо
Поделиться:

В Тюмени накануне, 9 апреля, прошли командно-штабные учения, направленные на обеспечение безопасного и беспрепятственного движения транспортных средств по федеральным трассам в условиях ликвидации чрезвычайных ситуаций во время весеннего паводка на территории Тюменской области. В рамках учений была организована координация действий дорожных и оперативных дежурных служб РСЧС. Об этом сообщает пресс-служба ФКУ «Уралуправтодор».

Каждый год ФКУ «Уралуправтодор» проводит мероприятия на подведомственных дорогах, привлекая большое количество техники и личного состава всех служб. В 2025 году учения организовали в Тюмени. Выбор места проведения не случаен: в прошлом году на территории Тюменской области во время сильного паводка общими усилиями дорожников и экстренных служб осуществлялись работы по обеспечению стабильного и безопасного движения транспорта на трассе Р-402 «Тюмень - Ялуторовск - Ишим - Омск».

В 2025 году мероприятия по возведению противопаводковой дамбы возле Абатского начались заблаговременно, чтобы предотвратить размыв трассы. Кроме того, дорожники провели подготовку к паводковым событиям: заготовили пленку, мешки, веревки, 2000 тонн щебня и 500 тонн бутового камня. Грунт также был использован для укрепления дамбы. В целях обеспечения безопасности движения в зоне проведения работ установлены временные дорожные знаки, ограничивающие скорость до 30 км/ч в населенном пункте и до 50 км/ч за его границами. Кроме того, организовано патрулирование трассы каждые 3 часа для оперативного реагирования на возможные ситуации и контроля состояния дороги.

В рамках учений обсудили потенциальные риски, связанные с предстоящим весенним половодьем. Синоптики Тюменского ЦГМС - филиала ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» представили уточненный прогноз о характере паводка и гидрологический бюллетень. Представители администрации Абатского района рассказали о планах по организации пунктов обогрева и питания для жителей в зоне ЧС, чтобы обеспечить необходимую поддержку населению. Сотрудники ГУ МЧС по региону поделились опытом проведения первоочередных спасательных работ, акцентируя внимание на важности быстрого реагирования в критических ситуациях. Областная автоинспекция продемонстрировала методы регулировки движения в случае заторов и организации объезда мест проведения аварийно-спасательных работ.

Особое внимание в ходе учений было уделено межрегиональному взаимодействию с коллегами из ФКУ Упрдор «Южный Урал» и ФКУ «Сибуправтодор». Это сотрудничество важно для координации действий в случае возникновения паводковых ситуаций, что позволяет более эффективно реагировать на угрозы.

Кроме того, участие в мероприятии приняли эксперты из Республики Казахстан: они поделились своим опытом по ликвидации последствий весеннего-летнего половодья в прошлом году.

«Слаженность действий и координация между различными структурами играют ключевую роль в предотвращении чрезвычайных ситуаций и минимизации их последствий. Опыт прошлого года, когда мы столкнулись с серьезными вызовами, поможет нам лучше подготовиться к возможным рискам в будущем. Анализ прошедших ситуаций и применение полученных уроков станут основой для улучшения наших действий и повышения уровня безопасности на дорогах», - отметили в пресс-службе ФКУ «Уралуправтодор».


199034, Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург, лн. 13-Я В.О., д. 6-8 литера А пом. 21-Н
Телефон: +7 (812) 6486789
Почта: info@dorinfo.ru