Названы основные причины ДТП на КАД Петербурга

Большое количество ДТП на КАД происходит из-за пренебрежения водителями соблюдением ПДД

Названы основные причины ДТП на КАД Петербурга
Фото: Архив ДорИнфо
Поделиться:

В ходе межведомственного совещания по вопросу обеспечения безопасности дорожного движения на КАД Санкт-Петербурга обсудили причины, последствия и статистику аварийности на кольцевой трассе. Об этом в четверг, 29 февраля, сообщает пресс-служба ФКУ Упрдор «Северо-Запад».

В совещании приняли участие представители ФКУ, Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, ГУ МЧС по Санкт-Петербургу, УГИБДД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации, Комитета по информатизации и связи и Комитета по транспорту.

По словам заместителя начальника ФКУ Упрдор «Северо-Запад» Виктора Васильева, большое количество ДТП на КАД происходит из-за пренебрежения водителями соблюдением ПДД в части выбора скоростного режима, дистанции, запрета остановки на магистрали. Не всегда водители реагируют на ограничения и предупреждения, которые выводятся на табло и знаки переменной информации. Например, в попытке объехать затор, автомобилисты пытаются встроиться в поток перед началом пробки, создают аварийные, конфликтные ситуации, чем еще сильнее ухудшают дорожную обстановку.

Согласно анализу статистики, за последние пять лет показатели аварийности на КАД Петербурга изменились не сильно. В 2017 году на КАД произошло 257 ДТП, в 2023 году – 252, количество раненных сократилось с 351 человека в 2017 году до 309 в 2023-м. Почти в два раза увеличился показатель тяжести последствий ДТП: с 4,9 до 8,8 пунктов. Одни из самых тяжелых последствий бывают после ДТП, участники которого остались на проезжей части и спровоцировали другую аварию.

«Задача дорожных служб в случае ДТП оперативно передать информацию о нем в экстренные службы, если мы первыми узнаем об инциденте. Затем подрядная организация приезжает на место для ликвидации последствий аварии, восстановления поврежденных элементов, очистки проезжей части. Анализ работы дорожников, скорость реагирования экстренных служб показывают, что все они сейчас действуют достаточно слаженно и принимают меры для улучшения качества своей работы. Хочется надеяться на то, что каждый водитель, садясь за руль, будет проявлять большую ответственность и внимательность, что позволит нам добиться снижения числа аварий не только на КАД, но и на других дорогах. Учитывая высокий уровень обустройства федеральных дорог, профилактика возникновения ДТП, повышение дисциплины участников движения остаются сейчас основными задачами для всех заинтересованных организаций», - отметил начальник Отдела организации работ по безопасности дорожного движения ФКУ Упрдор «Северо-Запад» Максим Богатюк.

199034, Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург, лн. 13-Я В.О., д. 6-8 литера А пом. 21-Н
Телефон: +7 (812) 6486789
Почта: info@dorinfo.ru