Страшная авария на трассе Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре, план Правительства РФ по снижению смертности на дорогах и пробки, ставшие главной проблемой жителей Москвы. Главные новости минувшей недели о дорогах России – в дайджесте «ДорИнфо».
В очередной раз задуматься о безопасности на дорогах Правительство РФ заставила страшная авария на трассе Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре. В среду, 5 августа, на 145-м километре трассы при столкновении двух пассажирских автобусов погибли 16 человек, в том числе несовершеннолетняя девушка. Причиной, возможно стал человеческий фактор – один из водителей выехал на встречную полосу. Второй причиной могли стать дорожные работы, которые ведутся на данном участке трассы. В этот же день Правительство РФ представило Президенту России Владимиру Путину план из 32 пунктов по снижению смертности на дорогах. Все мероприятия плана концентрированно должны быть исполнены в 2015-м – первом полугодии 2016 года.

Пробки на дорогах возглавили топ пяти проблем, которые для жителей Москвы являются самыми злободневными. Заторы на столичных улицах серьезно беспокоят больше половины москвичей, показал опрос «Левада-центра». В этом году москвичи также отметили среди «наболевшего» высокие цены на товары первой необходимости (42%), засилье мигрантов с Северного Кавказа (35%), шум и вредные выбросы от транспортных средств (30%) и рост коммунальных платежей (29%). В это же время чиновники регулярно заявляют о том, что дорожная ситуация в Москве в последние годы улучшилась. Кроме того, в скором времени будет готова схема территориального развития МКАД. Также столичные власти намерены активно привлекать к дорожному строительству инвесторов. Например, на частные деньги может быть построена Северо-Восточная хорда.

Если в Москве жителей больше всего беспокоят пробки, то жителей Крыма – сами дороги. По выражению участников опроса, который проводился в республики, дороги в регионе «убитые в хлам».

Госкомпания «Автодор» подготовила поправки в №145-ФЗ «О деятельности Государственной компании», предусматривающие возможность своего прямого финансового участия в региональных проектах. Госкомпания намерена взаимодействовать с регионами в рамках программы деятельности Госкомпании. Для этого необходимо интегрировать региональные проекты в долгосрочную стратегию развития сети скоростных дорог России до 2030 года. «Автодор» готов оказать поддержку в структурировании соглашений и привлечении частных инвестиций в региональные инфраструктурные проекты.

Российские ученые в Пскове создают летающий автомобиль. Такому автомобилю не потребуется взлетно-посадочная полоса – он способен взлететь прямо с места. Планируется, что машина сможет подниматься до трех километров в высоту. По расчётам, ее скорость составит около 200 км/ч. Сейчас разработка инновационного автомобиля проходит с участием студентов и по большей степени «на чистом энтузиазме».

Финансирование строительства Керченского моста на 2015 год урезали на 5,4 млрд рублей. Однако общая сумма расходов на реализацию проекта при этом не изменилась. Эти средства направят на стройку в 2016 году.
Рассмотрев иск ГУП РК «Мост» суд запретил властям Петрозаводска заключать контракты на содержание дорог. Это лишает администрацию возможности организовать работы по содержанию и уборке городских улиц, нанесению дорожной разметки, обеспечению работы светофоров, несмотря на то, что необходимые бюджетные средства имеются. «ДорИнфо» будет следить за дальнейшим развитием событий в столице Карелии.
