В ближайшем будущем посты весового контроля станут автоматизированными, а штрафы за превышение весогабаритных параметров будут приходить по почте, рассказал корреспонденту "ДорИнфо" начальник Управления эксплуатации и сохранности автодорог Федерального дорожного агентства Игорь Астахов. Однако для этого ГИБДД должна перейти на систему межведомственного электронного документооборота.
«Система весового контроля долгие годы не получала должного развития, - отметил Астахов. - За прошедшие 3 года Росавтодор ввел всего три новых поста. Два из них контролируют нагрузку на дороги олимпийских строек: трассе Джугба – Сочи и магистрали в Красную поляну. Еще один пост появился на дороге Вологда - Новая Ладога, на выходе из Вологды, чтобы перехватывать транспорт, идущий в объезд М-10. Всего на сети федеральных автотрасс 56 таких постов, однако, Росавтодор признает их работу неэффективной. В первую очередь это связано с большой долей человеческого фактора».
Чтобы изменить ситуацию, Росавтодор реализует пилотные проекты по установке автоматических постов весового контроля. Они будут работать по тому же принципу, что и радары, измеряющие скорость. Но для решения поставленных задач необходимы более сложные аппаратные комплексы. Используемые в них датчики будут замерять не только скорость движения, но и расстояние между осями, количество колес, полную массу автомобиля и нагрузку на оси.
«Техническую работу специалисты Росавтодора уже провели, — рассказывает Астахов. В настоящее время в тестовом режиме работают два таких комплекса: в Московской области и на территории республики Татарстан. Мы ведем работу с ГИБДД. Однако, скорость внедрения этой системы сейчас зависит от правоохранителей. Дело в том, что передача данных возможна лишь по средствам межведомственного электронного документооборота. Как только ГИБДД войдет в эту систему, у нас появится возможность передавать данные с датчиков, и квитанция за нарушение весогабаритных параметров, как сейчас за превышение скорости, будет приходить по почте».