Неделя на дорогах 17 – 23 марта 2014 года

Автор фото: Кустодиев Б. М. Весна. 1921

И пришел паводок … Что, в общем-то, неожиданностью не стало. Весна же!

В Оренбургской области на прошлой неделе успело затопить два низководных моста через реку Урал. В Липецкой области размыло насыпные мосты через Дон. Два моста оказались под водой в Скопинском и в Ряжском районах Рязанской области. А в Нижегородской области сразу затопило мост через реку Пьяна и размыло дорогу «Мадаево-Арзинка». Чтобы без эксцессов пережить весеннее половодье, к нему начали готовиться дорожники Черноземья. Ну, где паводок, а где еще зима чуть ли не в разгаре. Так, например, на Чукотке только открылась самая длинная в России морская ледовая дорога «Певек – Айон». 

Паводок, что уж лукавить, темой недели, естественно, не стал (кто о нем в такое время вообще помнит, кроме тех, у кого уже что-то подтопило?). Самая горячая тема – положение дел в Украине – держится в топах новостных лент уже несколько месяцев. Крым стал новым субъектом России, что актуализировало необходимость строительства моста через Керченский пролив. Да и о дорогах в новом субъекте уже подумали. Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев заявил, что дороги Крыма не соответствуют современным требованиям. Из-за недостатка финансирования «Крым выглядит не лучше Палестины», - заявил министр. 

Удивительно, но о строительстве моста и даже желании участвовать в проекте заявил на прошлой неделе бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Он считает, что мост через Керченский пролив должен быть разводным или очень высоким, так как под ним будут проходить суда высотой около 65 метров. Пока Лужков не решил, каким образом примет участие в проекте, но пояснил в интервью «Известиям», что денег на стройку у него нет. К слову, из-за всеобщего «ускорения» дочернее предприятие Госкомпании «Автодор» - ОАО «Транспортный переход через Керченский пролив» объявило конкурс на право заключения Договора на проведение инженерных изысканий и разработку технико-экономического обоснования по объекту. Срок строительства Керченского моста обещают максимально сократить. А президент России Владимир Путин велел, чтобы мост был и железнодорожным. Также рассматривается вариант строительства тоннеля. В конце недели на строительство Керченского моста призвал скинуться руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов. 

Росавтодор заявил, что на федеральные дороги в 2014 году потратит более 140 миллиардов рублей. Расходы ФДА, надо полагать, по сравнению с 2013 годом выросли, так как более 700 километров дорог в России стали федеральными в прошлом году

Расходы на транспортную инфраструктуру «новой Москвы» превысят триллион. Большая часть инвестиций – порядка 600 миллиардов – прогнозируются в строительство и реконструкцию дорог. В «старой» Москве хотят построить бесплатный южный дублер Кутузовского проспекта. Трассу предполагают проложить в полосе отвода железной дороги. А срок строительства Северного дублера Кутузовского проспекта в Москве сократили. Сейчас 11-километровую дорогу обещают построить за три года. 11 миллиардов рублей потребуется, чтобы подготовить транспортную инфраструктуру Москвы к мундиалю. А вот в Череповце, например, на капитальный ремонт улиц совсем нет денег... 

Двое разгневанных мужчин заявили о своем возмущении дорогами на прошлой неделе. Обоих не устроили дороги Самары. И оба решили высказаться об этом в Twitter (что давно стало модным). Первым возмутившимся стал председатель Федерации футбола Самары Зураб Циклаури. За ним следом депутат Госдумы РФ Николай Валуев признался, что «дороги в Самаре хуже, чем в Чите». 

В Костромской области будет реализован проект на основе государственно-частного партнерства. Концессионер построит пункты весового контроля. Пока в регионе ищут инвестора, который займется проектом. 

Губернатор Ленобласти Дрозденко предложил сделать платными для грузовиков региональные и местные дороги. Инициативу главы региона по внесению изменений в Бюджетный кодекс РФ одобрили депутаты областного парламента. 

Росавтодор получил два конкурсных предложения по строительству моста через Лену. Победителя конкурса Федеральное дорожное агентство объявит 11 апреля. До 14 января 2015 года Концессионное соглашение должно быть подписано. 

Кроме всего вышеперечисленного, на прошлой неделе в Ставрополье ветром сдуло с моста грузовик, а на стройплощадке четвертого моста в Красноярске нашли кости мамонта

Ограничения на трассах, ДТП
Статьи:
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений