15 апреля 1924 года

15 апреля 1924 года в США вышел первый атлас автомобильных дорог, и автопутешествия  стали частью американского образа жизни. А красивые маршруты в этой стране не редкость. 

Трасса номер 1, Сент-Огастин

Маршрут номер 1 - один из самых старых в США. По крайней мере, его северная часть точно существовала уже в 1636 году, когда путь из Филадельфии в Нью-Йорк (примерно 160 километров) занимал у путешественника четыре дня.

Менее романтизированный и разрекламированный, чем маршрут номер 6, номер 1 соединяет самые главные города восточного побережья, и, проделав его полностью, вы захватите немалый пласт американской истории.

Дорога начинается почти от канадской границы на севере в штате Мэн - “сосновом штате”. На пути маршрута номер 1 есть и столица штата - Портленд (не путать с Портлендом на западном побережье) с его старым портом. Дальше - Массачусетс и колониальные городки Новой Англии с университетскими кампусами Лиги Плюща. Затем - Нью-Йорк и Вашингтон, штаты Джорджия и Южная Каролина, центр культуры старого американского Юга с хлопковыми полями, плантациями и усадьбами, некоторые из которых теперь можно посетить как музеи рабовладельческой эпохи. Заканчивается трасса в самой южной точке Флориды - Ки-Уэст. По пути вы посетите самый старый город Америки Сент-Огастин - он известен с 1513-го года, а также Майями и архипелаг островов Флорида-Кис, который стоит отдельного путешествия, так как трасса между островами проходит буквально над водой.

Шоссе California Pacific Coast, Монтерей

Pacific Coast - аналог трассы номер 1, но на западном побережье США. Шоссе проходит через Калифорнию и очень популярно среди самих американцев, так как идет вдоль самых красивых пляжей страны - благодаря чему получило название "всеамериканской дороги". Дорога тянется 200 км и на ее преодоление без остановок уйдет около пяти часов, но останавливаться на ней нужно ради Тихого океана, старинного города Монтерей (бывшая столица Калифорнии при испанцах и мексиканцах) и аквариума в его бухте, видов с моста Bixby - на это уйдет несколько дней.

Дорога в Красных горах Аризоны, Седона

Это маршрут для тех, кто грезит американской пустыней. Красный песок, скалистые горы, кактусы и орлы гарантированы. Стартуйте из города Седона в штате Аризона по трассе 179, которая в этой части называется Red Rock Scenic Byway. Слово "живописная" в названии дороги полностью оправдано: захватите сапоги и одежду, в которой не жалко запылиться, и отходите подальше от трассы вглубь пустыни, но остерегайтесь койотов.

Шоссе Стюард на Аляске, Стюард

Красивых видов Аляске не занимать, но с дорогами в этом северном штате не так хорошо, как в других - проедешь не всюду. Тем, кто хочет увидеть самые живописные пейзажи Аляски, нужно совершить роуд-трип по шоссе от города Сьюард до Анкориджа, проходящем по Кенайскому полуострову. На пути шоссе находятся национальный лес Чугач с горами и озерами и Кенайские горы. На дороге не будет билбордов, города попадаются изредка, практически нет заправок, но вместо них - ледники, фьорды и водопады.

Биг-Сюр, Кармел

За странным названием Биг-Сюр скрывается живописный участок дороги вдоль западного побережья США между городками Сан-Симеон и Кармел, что в штате Калифорния. На протяжении 90 миль дорога идет между горами Санта-Люсия и Тихим океаном: с одной стороны - калифорнийские мамонтовые деревья, с другой - пляжи с морскими котиками. Дорога еще не успела обрасти толпами туристов, но ехать на уикэнд все равно лучше в мае или сентябре - летом в машине там будет слишком жарко.

Million Dollar Highway, Орей

"Шоссе на миллион долларов" называется часть 550-й трассы, проходящая через штат Колорадо. Примечательно это шоссе тем, что соединяет бывшие шахтерские городки Оурей и Сильвертон, в которых раньше велась добыча драгоценных металлов - отсюда и название "на миллион долларов". Самая впечатляющая часть дороги проходит через старинный золотой прииск Idarado, где сохранился старый деревянный мост, а от высот и ущелий перевала Сан-Хуанских гор захватывает дух - неуверенным в себе водителям лучше подумать дважды.

Скоростная трасса между островами архипелага Флорида -Кис, Ки-Вест

Британцы построили тоннель под Ла-Маншем, но он лишь в воображении имеет прозрачные стены, через которые видно дно морское; на самом деле по внешнему виду конструкция мало чем отличается от обычного темного тоннеля. Американцы подошли к вопросу с другого бока — построили скоростную трассу длиной 200 км не под водой, а над ней. Посмотреть на это чудо инженерии можно в штате Флорида, на островах Флорида-Кис. Трасса тянется через весь архипелаг, вдоль восточной границы Мексиканского залива и представляет собой сюрреалистичное зрелище двухполосной бетонной дороги, буквально лежащей на лазурно-голубой водной поверхности. Захватывающие дух виды гарантированы.

Начинать путешествие по трассе логичнее всего в ее стартовом пункте на острове Ки-Ларго и оттуда двигаться в сторону Ки-Уэст.

Route 66, Санта-Моника

Route 66 — маст-маршрут для всех, кто хочет увидеть настоящую Америку. Это, пожалуй, самая знаковая трасса США, не даром ее называют «главной улицей Америки» и «матерью дорог». Пейзаж с уходящей вдаль разделительной полосой и нарисованным на асфальте полицейским значком с числом 66 — один из символов Америки.

Построенная в 1920-е годы, дорога тянется практически через всю страну — от Чикаго до солнечной Калифорнии. Настоящим символом трасса стала в 1950-60-е, когда ее стали воспевать хиппи, регулярно мотавшиеся по 66-му маршруту из штата в штат. О дороге написано немало песен (например, «Route 66» Бобби Траупа) и снято фильмов и телесериалов (например, «Беспечный ездок»).

С появлением трассы 66 толпы туристов ежегодно отправлялись в путешествие по ней, планируя осмотреть по пути Гранд-Каньон, пустыню Аризоны, Аризонский кратер и другие популярные места страны. Так вдоль дороги начала развиваться настоящая туристическая инфраструктура: появились первые придорожные мотели, про которые теперь распевает Лана Дель Рей, и традиционные американские дайнеры, без которых теперь сложно представить трип по США. К слову, первый Макдональдс в мире появился именно на трассе 66.

Дороги острова Гавайи, Хило

Лучший способ провести время на Гавайях — не бездельничать на пляже, потягивая коктейли, а взять в прокате автомобиль и прокатиться по главному и самому крупному острову архипелага. Эта поездка сулит такие чудеса природы, которых не увидишь больше нигде: действующие вулканы, стекающая с обрыва и шипящая при встрече с морской водой лава — с одной стороны, джунгли, горные хребты и пляжи с черным вулканическим песком — с другой. По пути будут попадаться городки, в которых причудливо сочетаются местная полинезийская культура и наследие колониального прошлого.

Выдвигайтесь из города Каилуа-Кона с действующим вулканом. Далее трасса поведет вас выше в горы в «страну кофе» — в этой области находятся кофейные плантации, открытые для посещения, а также выращивают гуаву и манго, которых можно напробоваться вдоволь. На протяжении следующих 60 км по обе стороны от дороги вас будут ждать райские сады тропических деревьев с мохнатыми цветами, а сразу после — Национальный парк «Гавайские вулканы». Закончить путешествие можно в городе Хило, где жил Джек Лондон.

Route 190 в Калифорнии, Долина Смерти Джанкшен

Еще одна знаменитая трасса Америки — Route 190. Дорога проходит через легендарную Долину Смерти, о которой благодаря жутковатому названию слышали многие, но немногие знают, что ничего смертельного в долине нет — это всего лишь национальный парк в штате Калифорния. Пугающее название месту дали переселенцы времен калифорнийской золотой лихорадки. Пробираясь к местным приискам, группа решила сократить путь, заблудилась и на несколько дней застряла на выжженной солнцем земле без намека на какую-нибудь растительность. В итоге группа лишилась одного из участников похода, чья смерть и легла в основу современного названия долины.

В XX века местность стала привлекать туристов своей необычной геологической природой. Долина расположена ниже уровня моря, так что ее горные ключи в какой-то момент начали считать лечебными — правда, как потом выяснилось, безосновательно. Для удобства туристов того времени и была построена трасса 190.

Сегодня Route 190 ценна одними из самых красивых видов на Долину Смерти с ее потрескавшейся землей, перекати-полем и вершинами горного хребта Сьерра-Невада.

Ограничения на трассах, ДТП
Статьи: