Подрядчика реконструкции Красного моста в Орле подозревают в расточительстве бюджетных денег

Автор фото: Архив ДорИнфо

Генерального директора ООО «Ремспецмост» - подрядной организации, которая выполняла реконструкцию Красного моста в Орле, - подозревают в расточительстве бюджетных средств. По результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о хищении более 179 млн рублей, выделенных в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» на реконструкцию моста. Об этом во вторник, 21 сентября, сообщает пресс-служба прокуратуры Орловской области.

В ноябре прошлого года был заключен контракт на выполнение работ на Красном мосту. В июне на объект выезжал прокурор региона Владислав Малкин. По поручению прокурора была проведена проверка соблюдения законодательства при расходовании бюджетных средств. В итоге установлено, что с декабря 2020 года по март 2021 года гендиректор подрядной организации совместно с другими лицами растратили более 179 рублей, предназначенных для реконструкции моста.

«На денежные средства, полученные подрядчиком в качестве аванса, была приобретена не предусмотренная муниципальным контрактом дорогостоящая строительная техника и автомобили класса люкс. Кроме того, значительная сумма денежных средств перечислена на расчетные счета организаций с признаками мнимости, зарегистрированные на подставных лиц», - сообщили в пресс-службе прокуратуры.

В результате незаконных действий бюджету причинен ущерб, работы на Красном мосту длительное время не ведутся. Прокуратура направила материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата). Во вторник, 21 сентября, гендиректора ООО «Ремспецмост» задержали, на объектах подрядчика на территории Орла и Белгородской области провели обыски. Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры.

Напомним, ранее гендиректора компании обвинили в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа). Так, для участия в конкурсе на выполнение реконструкции Красного моста (объект культурного наследия) в целях получения преимуществ при прочих равных условиях компанией был представлен заведомо подложный договор субподряда на выполнение работ по сохранению другого объекта культурного наследия, а также документы, подтверждающие его исполнение.

Также добавим, что работы на Красном мосту стартовали 1 февраля текущего года, однако в апреле реконструкцию приостановили из-за несоответствия проекта: подрядчик вместе с проектным институтом приступил к разработке дополнений к документации, чтобы продолжить работы на мосту. В конце августа губернатор Орловской области Андрей Клычков сообщал, что разработка дополнений к проектно-сметной документации продолжается.

Ограничения на трассах, ДТП
Статьи: