Калужская область станет пилотным регионом по снижению смертности в ДТП, связанных с выездом на встречную полосу

Основные факторы риска совершения ДТП рассмотрели на заседании Правительственной комиссии по безопасности дорожного движения

Поделиться:

По поручению заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина в Калужской области запустят пилотный проект по снижению смертности в ДТП, связанных с выездом на встречную полосу движения. В четверг, 15 апреля, на заседании Правительственной комиссии по безопасности дорожного движения под руководством зампредседателя Кабмина рассмотрели основные факторы риска совершения аварий. Об этом сообщает пресс-служба Правительства РФ.

На заседании обсудили проблематику снижения смертельных ДТП, которые происходят по вине водителей, выехавших на полосу встречного движения. Это остается одним из наиболее значимых факторов, оказывающих влияние на безопасность движения. С выездом на встречную полосу связана практически четверть смертельных случаев в ДТП.

В настоящее время на трассах обустраивают ограждения, направляющие устройства, сигнальные столбики, световозвращающие элементы, разделительные и шумовые полосы, светофорное регулирование, дорожную разметку и знаки. Кроме того, применяют экспериментальные методы - дублирование разметки в зоне действия знаков «Обгон запрещен», горизонтальная разметка желтого цвета и направляющие устройства из композитных материалов для разделения встречных транспортных потоков.

Также на заседании обсудили тему профилактики управления автомобилями в состоянии опьянения. Начальник ГУОБДД МВД генерал-лейтенант полиции Михаил Черников сообщил, что в последние годы успешно применяется практика массовых проверок водителей, в ходе которых инспекторы выявляют водителей с признаками алкогольного или наркотического опьянения. Главная задача такого мероприятия - выявление таких нарушителей до того, как случится ДТП с их участием. При этом эффективность в рамках проведения таких мероприятий достигается за счет заблаговременного информирования граждан о планируемых проверках.

В прошлом году ГИБДД провело более 40 тыс. массовых проверок, по результатам которых выявлено свыше 45 тыс. нетрезвых водителей. Всего в 2020 году пресекли более 550 тыс. фактов управления автомобилями водителями в состоянии опьянения и отказавшимися от прохождения медицинского освидетельствования.

Кроме того, в борьбе с нетрезвыми водителями все больше помогает общественность. Активисты на добровольной основе оказывают помощь нарядам ДПС при несении службы. Всего в ходе отработки полученной от населения информации по итогам прошлого года пресекли более 361 тыс. нарушений ПДД, из которых с признаками опьянения задержано около 28 тыс. водителей.

«В ходе совещания было принято решение о реализации в Нижегородской области пилотного проекта, который в дальнейшем может быть масштабирован на всю страну. Марат Хуснуллин дал поручение МВД и Минздраву совместно с регионом разработать перечень мероприятий по снижению смертности в ДТП, произошедших по вине водителей в состоянии опьянения», - сообщает пресс-служба.

Еще одной темой обсуждения на заседании стала безопасность пешеходов. Проблематику рассмотрели на примере Брянской области, где сейчас реализуется пилотный проект, в рамках которого проходят апробацию инновационные устройства, предназначенные для повышения безопасности пешеходов. В том числе проекционный пешеходный переход, устройство «шериф-балка». По итогам первого квартала этого года благодаря реализации такого проекта произошло значительное снижение аварийности с участием пешеходов. Общее число таких ДТП в регионе сократилось на 64 % по сравнению с 2020 годом, число погибших - на 73,7 %, раненых - на 61,6 %. 

В конце заседания Марат Хуснуллин дал поручение МВД в штабном режиме проработать причины роста показателей смертности на дорогах в ряде регионов.

Напомним, осенью прошлого года Марат Хуснуллин назвал три основные причины смертности на дорогах: наезд на пешеходов, вождение в нетрезвом виде и выезд на встречную полосу. 

199034, Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург, лн. 13-Я В.О., д. 6-8 литера А пом. 21-Н
Телефон: +7 (812) 6486789
Почта: info@dorinfo.ru