Более 60 надгробных стел «поздних» скифов нашли при раскопках на стройке трассы Таврида в Крыму

Автор фото: Институт археологии РАН

В Республике Крым при строительстве автодороги «Таврида» в ходе археологических работ экспедиция Института археологии РАН обнаружила более 60 надгробных стел «поздних» скифов. Об этом в четверг, 28 января, сообщает пресс-служба Института археологии РАН.

Так, сотрудники обнаружили некрополь римского времени с антропоморфными надгробьями и стелами с личинами. Как отметили специалисты, на сегодняшний день это самая крупная коллекция каменных изваяний, принадлежащих «позднескифской» культуре. «Это, пожалуй, наиболее значительные и важные по своим научным результатам раскопки Института археологии в Крыму в 2020 году. Возможность изучить на широкой площади один из немногих могильников римского времени позволила точно документировать его структуру, пространственную организацию и добавило новый материл к характеристике «варварского населения» - ближайших соседей Херсонеса, испытавших сильное влияние античной культуры», - отметил директор Института археологии РАН, академик Николай Макаров.

Также в ходе раскопок в 2018 году был обнаружен могильник Киль-Дере 1, который расположен на склонах крутого высокого холма в Инкерманской долине: данная местность была густо заселена в римскую эпоху. В нескольких километрах от могильника Киль-Дере 1 находятся известные некрополи: Чернореченский могильник, Инкерманский могильник, «Совхоз № 10», а также могильник Фронтовое 3 - одно из самых ярких открытий во время исследований перед строительством трассы «Таврида». 

В могильнике Киль-Дере 1 археологи обнаружили погребения трех видов: с одним или двумя подбоями с каменными закладами, которые закрывали боковые погребальные камеры с захоронением и могилы с каменными ящиками. Третий вид - это захоронения по типу кремации в амфоре.

При разборе четырех могил в южной части некрополя специалисты нашли непотревоженные каменные надгробия. «Возле одной из могил рядом с надгробием было установлено каменное основание с овальным углублением для жертвенной пищи. В ходе дальнейших работ в разграбленных погребениях археологи обнаружили 63 надгробия разного типа: антропоморфные стелы, надгробные стелы с личинами и основания для стел. На сегодняшний день это самая значительная коллекция надгробий, полученная когда-либо при раскопках «позднескифских» могильников Крыма римского времени: в ближайших крупных и широко известных некрополях найдено всего 15 таких надгробий», - говорится в сообщении.

По способам захоронения и по найденным предметам ученые смогли определить временные рамки некрополя и этническую принадлежность населения, которое проживало на этой территории в римскую эпоху. По мнению специалистов, могильник начал функционировать на рубеже I-II веков и прекратил свое существование в конце IV века, в эпоху Великого переселения народов.

Напомним, на месте строительства трассы «Таврида» в Крыму ранее археологи также обнаружили усадьбу римского времени. 

Добавим, четырехполосное движение по трассе от Керчи до Севастополя запустили в конце лета этого года, по двум полосам от Керчи до Симферополя (первая очередь строительства) - в конце 2018 года. Одновременно велось строительство семи этапов дороги: шести «республиканских» и седьмого «севастопольского». Кроме того, предусмотрен восьмой «севастопольский» этап, контракт по которому заключили летом прошлого года.

Также отметим, что «Тавриду» включили в перечень федеральных трасс. 

Ограничения на трассах, ДТП
Статьи: