Так, водители встретят на дорогах знак, запрещающий выезд на перекресток при заторе. Его планируют применять для обозначения «вафельной разметки» или перекрестка без нее. На дорогах, где возможен выход людей с нарушением слуха, установят специальные таблички «Глухие пешеходы». Знак «Диагональный пешеходный переход» появится на перекрестках, где разрешено соответствующее пересечение дороги. В местах, где нет интенсивного движения пешеходов и велосипедистов, разрешат поворачивать направо при «красном» сигнале светофора («Уступи всем, и можно направо»).
На участках с обособленной трамвайной линией установят соответствующий знак.
Появятся знаки о движении по полосам. Стрелки будут информировать водителей, с какой полосы можно повернуть в правую или левую стороны. Также на них появится дополнительная информация (например, о приоритете, запрете въезда или сквозном проезде). Знаки «Начало полосы» и «Конец полосы» будут сообщать о дополнительной полосе, знак «Перестроение на параллельную проезжую часть» поможет ориентироваться при маневрировании из ряда в ряд.
Ещё одним нововведением станут так называемые «таблички-месяцы», на которых представят информацию о сезонных знаках. На знаках парковки появятся уточнения. Теперь автомобилисты будут знать, платная она или нет, уличная или внеуличная, а также способы постановки машин.
Ранее эксперименты с новыми знаками проводились в Москве, Санкт-Петербурге, Владимире и Саратове. ПНСТ будет действовать на территории всей страны до начала ноября 2020 года.