Президент России подписал закон о лесных дорогах

Подписанный закон вносит изменения в Лесной кодекс РФ и совершенствует правовое регулирование отношений, касающихся лесных дорог

Президент России подписал закон о лесных дорогах
Фото: Архив ДорИнфо
Поделиться:

Президент России Владимир Путин подписал ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации». Документ совершенствует правовое регулирование лесных отношений в части лесных дорог, сообщается на сайте Кремля.

В конце июня законопроект был принят Государственной Думой, в начале июля – одобрен Советом Федерации. Глава государства подписал закон 7 июля.

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Закон дает определение лесным дорогам, сети лесных дорог, а также дает классификацию таких дорог, виды лесов, где могут располагаться транспортные пути, регулирует вопросы создания и содержания лесных дорог, определяет меры по сохранению лесов при строительстве и эксплуатации проездов.

Так, согласно ФЗ, лесные дороги – это объекты лесной инфраструктуры, создаваемые для обеспечения транспортной доступности лесов на землях лесного фонда и землях иных категорий, на которых расположены леса, дороги необщего пользования, предназначенные для движения специализированных и иных транспортных средств в целях осуществления мероприятий по сохранению лесов, лесоустройству и (или) использования лесов. Сеть лесных дорог представляет собой совокупность лесных дорог и формируется в соответствии с лесными планами субъектов РФ, лесохозяйственными регламентами и проектами освоения лесов. При этом планирование сети лесных дорог в границах субъекта страны, лесничества и лесного участка осуществляется с учетом необходимой протяженности и плотности таких дорог.

Закон определяет леса, где могут быть расположены лесные дороги, – это эксплуатационные, защитные, резервные леса, особо защитные участки лесов. По назначению лесные дороги делятся на лесохозяйственные и лесотранспортные, по срокам эксплуатации – на постоянные и временные (сезонные), по типу покрытия – на дороги с твердым покрытием и на дороги, не имеющие твердого покрытия. Также, согласно закону, лесные дороги могут относиться к объектам капитального строительства или к некапитальным строениям, сооружениям, а при создании лесных дорог допускается проведение рубок лесных насаждений любого возраста, однако для прокладки лесных дорог в первую очередь должны использоваться нелесные земли, незанятые насаждениями земли и созданные объекты лесной инфраструктуры.

Законом устанавливаются особенности создания и эксплуатации лесохозяйственных и лесотранспортных дорог. Первые создаются для движения спецтехники в рамках мероприятий по сохранению лесов и лесоустройству, могут эксплуатироваться для использования лесов (кроме заготовки древесины), а вторые – для проезда техники к предоставленным для заготовки древесины лесным участкам, для движения по таким участкам и вывоза древесины.

Помимо этого, в ФЗ определяются меры по сохранению лесов при создании и эксплуатации лесных дорог в защитных лесах и на особо защитных участках лесов.

Закон вступает в силу с 1 сентября 2026 года.

Напомним, что в феврале 2022 года в Госдуме РФ на рассмотрении находился проект федерального закона, который должен был определить понятие «лесной дороги», а также их правовой статус. В декабре 2023-го на рассмотрение в Госдуму был внесен законопроект о внесении изменений в Лесной кодекс России в части регулирования отношений в сфере создания, содержания и эксплуатации лесных дорог. В первом чтении документ приняли в марте 2024-го.

Также добавим, что в апреле 2025 года в ходе совещания Владимира Путина с членами Правительства РФ, посвященного работе лесопромышленного комплекса, было обозначено, что для строительства лесных дорог планируют упростить порядок использования песка.

199034, Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург, лн. 13-Я В.О., д. 6-8 литера А пом. 21-Н
Телефон: +7 (812) 6486789
Почта: info@dorinfo.ru