Представлена Концепция научно-технологического развития транспортной отрасли России

Документ будет утверждаться впервые

Представлена Концепция научно-технологического развития транспортной отрасли России
Фото: Архив ДорИнфо
Поделиться:

Министр транспорта РФ Роман Старовойт на заседании Президиума Российской академии наук представил Концепцию научно-технологического развития транспортной отрасли России. Мероприятие прошло под председательством президента РАН Геннадия Красникова, сообщила пресс-служба Минтранса РФ.

«Сегодня мы обсуждаем важный вопрос, связанный с Концепцией научно-технологического развития транспортного комплекса, актуальность которой определяется необходимостью повышения связности территорий Российской Федерации. Создание долгосрочной научно-технической базы, необходимой для модернизации отечественного транспортного комплекса, требует участия ученых различных областей знаний, команд из ведущих научно-исследовательских центров страны, транспортных технологов и исследователей», - отметил президент РАН, академик Геннадий Красников.

Такой документ будет утвержден впервые – это позволит определить цели и направления исследований, обобщить механизмы работы, определить источники финансирования. Также впервые в Концепции будет дано определение транспортной науке. По словам министра транспорта РФ, формально Концепция определяет векторы работы до 2035 года, но фактически охватывает больший период.

«Учитывая географическое положение нашей страны и размеры территории, без прорывных технологий в сфере транспорта, основанных на новых принципах, материалах, источниках генерации и хранения энергии, нам не обойтись. Поэтому сегодня важно задуматься, каково стратегическое видение отрасли на горизонте до 2050 года? Только РАН, связывая научное знание в своей синергии, способна дать компетентный ответ на этот стратегический вопрос», - отметил Роман Старовойт.

Концепция учитывает сдерживающие научно-технологическое развитие отрасли факторы (например, зависимость от импортных технологий, санкции), а также риски (например, климатические риски требуют пересмотра подходов к содержанию и строительству дорог в зоне многолетней мерзлоты, риск дефицита кадров должен нивелироваться внедрением искусственного интеллекта и автоматизации).

Транспортники вместе с учеными будут изучать зависимость и влияние друг на друга транспорта, социальной сферы, климата и экономики, продолжатся исследования в области транспортной медицины, чтобы поездки оказывали минимум влияния на здоровье человека, а также изучение автоматизации новых видов транспорта.

«Транспорт является сложной системой. И рассматривая отрасль через этот подход, нам предстоит использовать весь арсенал методов математического моделирования. Чтобы лучше понимать взаимозависимость и эффективность, видеть дефициты и возможности для принятия научно обоснованных управленческих решений, как оперативного, так и стратегического уровня. Все эти вопросы и направления фундаментального уровня имеют большую практическую значимость и востребованность», - отметил министр транспорта РФ.

Как сообщает пресс-служба Росавтодора, руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков на заседании РАН отметил важность межотраслевого взаимодействия как основы эффективного развития дорожного хозяйства. Реализация Концепции научно-технологического развития транспортного комплекса РФ обеспечит инновационное развитие, повысит эффективность управления и позволит достичь значительных социально-экономических результатов.

По данным ведомства, текущая редакция Концепции включает приоритетные направления и основные мероприятия для дальнейшего научно-технологического развития в области дорожного хозяйства. Речь идет о системной цифровой трансформации, применении новых материалов и технологий в строительстве и обслуживании инфраструктуры, развитии технологий высокоавтоматизированных, беспилотных и автономных транспортных средств, проектировании, строительстве и эксплуатации объектов с учетом природных факторов, а также о развитии интеллектуальных транспортных систем.

Напомним, в 2024 году Росавтодор совместно со специалистами РАН и Роскосмоса провели оценку геокриологических условий на федеральной трассе Р-297 «Амур». Итоги исследования учтены при планировании и определении дальнейших видов дорожных работ. Также ранее сообщалось, что за девять лет более чем на 1,2 тыс. дорожных объектов в России применены новые технологии и материалы.

199034, Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург, лн. 13-Я В.О., д. 6-8 литера А пом. 21-Н
Телефон: +7 (812) 6486789
Почта: info@dorinfo.ru