В ближайшие сутки ожидается начало ледохода на реке Лена в районе Якутска в Республике Саха (Якутия), где идет строительство мостового перехода. Как сообщили 13 мая в пресс-службе Группы «ВИС», строители моста выполнили все запланированные противопаводковые мероприятия.
В настоящий момент на левому берегу реки в рамках возведения Ленского моста продолжается монтаж металлоконструкций первого из трех коффердамов – его выведут в русло реки для устройства пилона (опора №10) вантовой конструкции.
Также идет подготовка к летнему строительному сезону – уже заготовлены армокаркасы для продолжения устройства буронабивных свай под опоры моста. Основной объем этих работ после завершения паводка развернется на правом берегу Лены, где по проекту предусмотрено строительство 15 опор мостового перехода. Отметим, что всего для моста возведут 26 опор – для них необходимо выполнить 920 буронабивных свай, в том числе 412 – под три пилона в русле реки.
Напомним, Ленский мост – уникальный транспортный объект, который строят по концессионному соглашению. Стоимость работ составляет более 130 млрд рублей. Капитальные затраты на стадии строительства софинансируются из федерального и республиканского бюджетов, средств инвестора и кредита финансового партнера проекта – Сбера. Группа «ВИС» является концессионером и обеспечивает проектирование, строительство, организацию финансирования и последующую эксплуатацию моста в течение срока действия концессионного соглашения до 2044 года. Концедентом выступает правительство Якутии.
Мостовой переход через Лену станет первым вантовым мостом в мире, который возведут в зоне вечной мерзлоты. Он фактически обеспечит сухопутное сообщение транспортной инфраструктуры Транссибирской и Байкало-Амурской магистрали с Северным морским путем, а также соединит федеральные автодороги А-360 «Лена» и Р-504 «Колыма» с трассой А-331 «Вилюй», связав восточную часть России с побережьем Охотского моря. После открытия моста путь от Новосибирска до Магадана сократится почти на 1 тыс. км.
Сдать объект в эксплуатацию планируют в 2028 году. Проезд для легковушек по мосту будет бесплатным, а для грузовиков – платным. Подробнее о строительстве моста и ожидаемых эффектах от его открытия – в специальном материале «ДорИнфо».