В Омске в рамках капитального ремонта моста имени 60-летия ВЛКСМ прошли дополнительные обследования отдельных конструкций. В ходе работ на объекте были обнаружены дефекты, не вошедшие в проектную документацию, подготовленную перед началом капремонта. Об этом во вторник, 29 апреля, сообщает пресс-служба администрации города.
Так, на мосту обнаружили коррозию ортотропной плиты, в том числе в районе балластного корыта, которая местами достигает до 90 % толщины металла. Выявленный дефект потребует проведения дополнительных работ. В настоящий момент уже прорабатываются технические решения, чтобы справиться с этим процессом без нарушений общего срока капремонта.
Участки коррозии зафиксированы также в районе поперечных и продольных ребер плиты, а в стыковых сварных соединениях найдены трещины. Все эти дефекты потребуют дополнительного внимания подрядчика. При этом в смете контракта данные работы учтены не были, поэтому придется скорректировать производственный график.
«Мы уже приступили к работе над частью дефектов, по другим ждем, в первую очередь, проектных решений. Конечно, дополнительные работы потребуют привлечения дополнительной рабочей силы и времени. Но на данный момент точно не скажутся на общих сроках ремонта», - отметил первый заместитель директора подрядной организации ООО «СтройТраст» Игорь Шестаков.
В настоящий момент в департаменте строительства администрации Омска готовят пакет документов в адрес проектировщика капремонта моста у Телецентра. Претензионная работа в отношении ООО «Мост» будет начата в ближайшее время. Согласно одному из пунктов заключенного с организацией договора, в случае выявления в процессе ремонта не учтенных сметой работ, выполнение которых обязательно в соответствии с технологией, компания должна оплатить эти дополнительные строительные и проектные работы.
В администрации сообщили, что сроки перезапуска движения транспорта с одной половины переправы на другую сдвинут. На данный момент специалисты считают, что это получится сделать не раньше сентября. Точные сроки можно будет назвать по мере завершения снятия всей дорожной одежды в зоне строительно-монтажных работ, который на сегодняшний день выполнены на 73 %.
«Значительный объем дополнительных работ потребует ручного труда, например, разборка бетона балластного корыта, которая не была отражена в проекте, или восстановление швов угловых и потолочных - а это несколько километров сварочной работы на высоте», - добавил Игорь Шестаков.
После восстановления ортотропной плиты подрядчик сможет приступить к укладке гидроизоляции, а после - к устройству новой дорожной одежды на мосту.
Сейчас в работах на объекте задействовано порядка 100 человек. Здесь очищают, обрабатывают и окрашивают металлические поверхности сооружения, устраивают монолитные консоли будущей пешеходной части, а в зоне, прилегающей к мосту, приступили к укреплению береговой линии на участке устройства котлована локальной канализации. Общая строительная готовность моста оценивается в 15 %.