Заместитель председателя Правительства России Марат Хуснуллин в конце прошлой рабочей недели провел заседание Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Об этом сообщается на сайте Кабмина.
По словам вице-премьера, несмотря на такие факторы, как рост автомобилизации, интенсивности движения и повышения мобильности населения, зафиксировано снижение основных показателей аварийности. Так, по итогам реализации Стратегии безопасности дорожного движения на 2018-2024 годы количество ДТП на дорогах страны снизилось на 22,1 %, число погибших – на 24,5 %, раненых – на 23,5 % относительно 2017 года.
«Таким образом, удалось потенциально сберечь 20 тысяч жизней. Это очень серьезный показатель. А среди стран с населением свыше 100 миллионов человек Россия является одним из лидеров по уровню безопасности дорожного движения», - сказал Марат Хуснуллин.
Он также отметил, что безопасность дорожного движения является одним из ключевых направлений работы в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Согласно поставленной Президентом РФ Владимиром Путиным задаче, к 2030 году в стране необходимо снизить смертность в результате ДТП в 1,5 раза, к 2036 году – в 2 раза (по сравнению с 2023-м).
Участники совещания обсудили Стратегию повышения безопасности дорожного движения в РФ на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года и наметили задачи, которые должны способствовать достижению ее целей. Стратегия создаст основу для выработки новых и повышения эффективности существующих правовых, организационных, инфраструктурных, технических и других мер по обеспечению безопасности на дорогах, в том числе за счет активного использования современных технологий и цифровизации.
Добавим, с 2025 года в России началась реализация новых национальных проектов, в том числе «Эффективная транспортная система» и «Инфраструктура для жизни». Инфраструктурный нацпроект включает 12 федеральных проектов, пять из которых курирует Минтранс РФ, – они касаются модернизации автодорог, развития общественного транспорта и др. Национальными целями, поставленными Президентом РФ в мае 2024 года, и задачами нацпроекта предусмотрено доведение до нормативного состояния к концу 2030 года не менее 85 % федеральных трасс и опорной дорожной сети, 60 % региональных дорог, а также снижение смертности в результате ДТП в 1,5 раза к 2030 году и в 2 раза – к 2036-му по сравнению с 2023 годом.
Также напомним, что в марте в ходе выступления на ежегодном расширенном заседании коллегии МВД России Владимир Путин отметил позитивную динамику в повышении безопасности на дорогах. По его словам, за последние 20 лет число погибших в ДТП снизилось более чем в 2 раза.