В Алтайском крае в преддверии дорожно-строительного сезона запускают асфальтобетонные заводы для ремонта дорог, в том числе обновляемых в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». Всего в регионе будет работать порядка 50 АБЗ. Об этом в пятницу, 18 апреля, сообщает пресс-служба министерства транспорта региона.
Так, в начале недели запустили асфальтобетонный завод в селе Бураново. Производимая на нем смесь будет использоваться при ремонте трассы «Павловск - Колыванское - Ракиты - Топчиха» в Павловском районе и обновлении моста через Обь в Барнауле. Также завод будет обеспечивать материалом краевые дороги в Барнауле и в других близлежащих районах города.
АБЗ в селе Бураново оснащен современным оборудованием, которое обеспечивает точную дозировку компонентов всех смесей: от просеивания и взвешивания битумов до высокоточного смешивания и термической обработки материалов. Благодаря его автоматизированным функциям, сотрудники могут оперативно реагировать на любые сбои и поддерживать стабильную производительность в размере порядка 700 тонн готовой продукции в сутки.
В целом в крае практически каждый филиал дорожно-строительных управлений оснащен асфальтобетонными заводами, которые предназначены для качественного содержания и обновления дорожного полотна на территории региона. Это позволяет своевременно и качественно проводить ремонт участков.
Всего в 2025 году планируют выпустить порядка 1 млн тонн асфальтобетонной смеси, чтобы обновить порядка 900 км автодорог.
«Мы обязаны ответственно к этому отнестись, сделав все строго в срок и согласно установленным требованиям. В текущем году объем финансирования дорожного фонда значительно увеличился и теперь он составляет порядка 29 млрд рублей. Это позволит нам увеличить количество километров, которые будут отремонтированы и приведены в нормативное состояние», - сказал заместитель начальника Алтайавтодора Олег Лугачев.
Ранее сообщалось, что в текущем сезоне в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» на территории Алтайского края обновят более 300 км трасс. На эти цели предусмотрено порядка 12,5 млрд рублей.