Президент России Владимир Путин накануне, 15 апреля, в режиме видеоконференции провел расширенное заседание Президиума Государственного Совета, посвященное вопросам развития инфраструктуры для жизни. В рамках мероприятия участники обсудили реализацию национального проекта «Инфраструктура для жизни», одним из направлений которого является развитие и обновление автомобильных дорог. Стенограмма встречи опубликована на сайте Кремля.
Владимир Путин подчеркнул, что на сегодняшний день в нормативном состоянии находится более половины региональных дорог и 85 % дорожной сети в 105 городских агломерациях. К концу 2030 года в нормативе должны быть 85 % федеральных трасс и 60 % - региональных, 85 % автодорог в агломерациях и 85 % трасс опорной сети.
«Очевидно, что дорожные покрытия, особенно в нашем климате, постоянно требуют ремонта. Поэтому набранные темпы нельзя снижать, и решать задачи, поставленные в этой сфере, нужно эффективно и качественно», - отметил Президент.
На заседании с докладом выступил глава Республики Бурятия, председатель комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Эффективная транспортная система» Алексей Цыденов. Он напомним, что ранее Правительством страны был утвержден План дорожной деятельности до 2030 года. На реализацию данных мероприятий предусмотрено 9,2 трлн рублей, в том числе 2,7 трлн - это субсидии регионам.
«Беспрецедентная сумма на самом деле. Это практически на треть больше, чем было в рамках 2018-2024 годов. Несмотря на всю ситуацию, такой большой объем финансирования предусмотрен. Уверен, люди, наши жители это увидят и почувствуют на своих дорогах», - отметил Алексей Цыденов.
Вместе с тем сегодня регионы ведут оценку необходимых средств для улично-дорожной сети и опорных пунктов. По словам Алексея Цыденова, на эти цели потребуется дополнительное финансирование, поэтому рассматривается возможность найти дополнительные источники. Одно из возможных решений: предоставление российским субъектам права введения платы за проезд грузовых машин массой более 12 тонн по региональным и местным дорогам.
«Именно право, поскольку субъекты разные, разные географии, разная дорожная сеть, разный транзитный трафик и так далее. Где-то региональная дорога идет в параллель с федеральной дорогой, и там машины едут не по федеральной, чтобы не платить, а по региональной. В общем, ситуации разные, поэтому - именно право. В рамках этого права субъекты смогут: «а» - устанавливать такую плату, «б» - определять, по каким конкретно дорогам, и устанавливать льготы. Условно: мусоровозу, или при перевозке строительных материалов для строительства социальных объектов - льготные условия», - сообщил Алексей Цыденов.
Он добавил, что для реализации этого предложения необходимо будет принять федеральный закон и подзаконные акты, определить операторов на местах.
Добавим, в конце прошлого года власти Приморья выступили с инициативой о введении платного проезда для грузовиков и автобусов на автодорогах, ведущих к погранпереходам. Также напомним, что с 2015 года в стране действует система сбора платы за проезд по федеральным трассам «Платон», которая распространяется на грузовые автомобили массой более 12 тонн.