В Санкт-Петербурге установили пролет Большого Смоленского моста над Октябрьской набережной – работы по монтажу пролетного строения выполнили за четыре ночи. Об этом 3 февраля сообщила пресс-служба администрации города со ссылкой на губернатора Петербурга Александра Беглова.
В период монтажа пролета движение по набережной перекрывали. Работы проводились при помощи кранов, в монтаже задействовали 25 специалистов филиала АО «ДиМ» - Мостоотряд-90. В результате за четыре ночи смонтировали четыре металлические балки длиной 35 метров и весом 81 тонна каждая.
«Мост очень важен для развития транспортного каркаса города. Он соединит протяженные и загруженные участки набережных на правом и левом берегах между Володарским мостом и мостом Александра Невского. Станет частью большой дуги, которая отведет потоки от исторического центра. Это важно для достижения целей нового национального проекта «Инфраструктура для жизни», - отметил губернатор Петербурга.
Напомним, строительство Большого Смоленского моста ведется с конца 2023 года, работы опережают график. Окончание стройки запланировано на 2028 год вместо 2029-го, а движение транспорта по новой переправе намерены открыть еще раньше – в 2027-м.
Сооружение будет установлено на 10 опор, часть из них уже готова. Разводной пролет между опорами 5 и 6 собирается на стапеле на Перевозной набережной. Планируется, что после завершения навигации в 2025 году генподрядчик приступит к монтажу разводного пролетного строения, в 2026-м пролет будет готов к пропуску судов. Мостовой переход будет иметь шесть полос автомобильного движения, две – трамвайного, а также тротуары и велодорожку. Общая протяженность объекта – 1,6 км, в сведенном положении высота центральной части над водой – 15 метров. К улично-дорожной сети мост будет подключен с помощью развязок – на проспекте Обуховской обороны, Октябрьской набережной и на пересечении Дальневосточного проспекта с улицей Коллонтай и Союзным проспектом.