В Государственной Думе РФ состоялся «правительственный час» с участием главы Минтранса РФ Виталия Савельева. Он ответил на вопрос депутата ГД РФ VIII созыва от Владимирской и Ивановской областей Алексея Говырина о том, кто будет восстанавливать 400 км дорог местного и регионального значения Владимирской области, пострадавших от подвоза инертных материалов при строительстве трассы М-12 «Москва – Нижний Новгород – Казань», об этом депутат написал в своем Telegram-канале.
По словам Алексея Говырина, при строительстве М-12 задействовано около 400 км местных и региональных дорог. При этом ГК «Автодор» заявила о намерении восстановить только 160 км. Это вызывает вопрос – кто займется ремонтом остальных километров.
«Вопрос действительно справедливый, и он для нас сейчас стоит на повестке, потому что большой темп строительства и большой объем материала, которые наши коллеги из «Автодора» использовали для строительства М-12. Действительно, воздействие на региональную сеть тех субъектов, которые вы назвали, есть. Мы в постоянном диалоге с главами субъектов находимся. Более того, мы подписали меморандум. Вы спросили о намерениях – они уже реализуются», - сообщил Виталий Савельев.
Глава министерства уточнил, что первая часть меморандума – это та часть, которую реализует Госкомпания в рамках своего проекта, а вторая часть проходит в рамках поддержки бюджетов субъектов. На вторую часть нужны средства. Сейчас при защите бюджета на 2024-2026 годы Минтранс предлагает в раздел «дополнительные средства» включить эти деньги, чтобы оказать регионам финансовую поддержку. Виталий Савельев призвал присутствующих поддержать инициативу.
Ранее сообщалось, что от строительства первых двух этапов трассы М-12 во Владимирской области пострадали 19 дорог в Петушинском, Собинском и Судогодском районах, а также в городе Владимире.
Напомним, будущая трасса М-12 протяженностью более 800 км пройдет от московского МСД через Подмосковье, Владимирскую, Нижегородскую области, Чувашию и Татарстан. Далее магистраль будет продлена до Екатеринбурга, Тюмени, а в перспективе – в Сибирь и на Дальний Восток.