На участках федеральных трасс, где увеличили скоростной режим до 110 км/ч, до двух раз снизилась аварийность. Такого результата удалось добиться благодаря работе дорожников по приведению федеральных автодорог в нормативное состояние, сообщает пресс-служба Росавтодора.
В 2013 - 2014 годах ФДА и Госавтоинспекция России проводили эксперимент по увеличению скоростного режима на 12 участках федеральных трасс. По итогам пилотного проекта на семи участках уменьшилось количество ДТП. Аварийность снизилась на двух участках автодороги Р-217 «Кавказ», на одном участке трассы М-5 «Урал» и на четырех участках автомагистрали А-370 «Уссури». За время проведения эксперимента на этих отрезках дорог зарегистрировано 11 ДТП, в то время как за аналогичные периоды до эксперимента - 22 ДТП.
«Мера действенная и статистика тому доказательство. Потеря бдительности и усталость становятся причинами большинства ДТП. Двигаясь со скоростью в 110 км/час, водитель больше концентрируется на дороге. Он не смотрит постоянно на спидометр в страхе превысить установленный на многих трассах скоростной режим в 70 км/час», - отметил Координатор общества «Синие Ведерки» Петр Шкуматов.
«Ускорение» федеральных трасс стало возможны благодаря улучшению состояния дорожного покрытия. Так, в 2014 году уже более 52% от общей протяженности федеральных автодорог России соответствуют нормативным требованиям. В 2015 году эта цифра должна вырасти до 61,85%. Безопасность на участках обеспечивается за счет разделительной полосы и отсутствия пересечений в одном уровне с другими дорогами.
В настоящее время Росавтодор и Госавтоинспекция прорабатывают возможность повышения скоростного режима до 110 км/ч еще на 8 участках федеральных автодорог. Увеличить разрешенную скорость планируют на двух участках на трассы Р-217 «Кавказ», на обходе Владикавказа, обходе Беслана, на двух участках трассы М-5 «Урал», на участке трассы А-114 «Вологда - Новая Ладога» и на участке автотрассы М-8 «Холмогоры».
«В перспективе скоростной режим планируем повысить после получения соответствующего разрешения от территориальных подразделений Госавтоинспекции. Сейчас считаем важным продолжать анализировать аварийность на тестовых участках и предпринимать меры безопасности с учетом потребностей водителей автотранспортных средств», - отметил заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Астахов.