В Санкт-Петербурге в субботу, 29 ноября, открыли движение транспорта по участку строящейся развязки на пересечении Пискаревского проспекта и проспекта Непокоренных, сообщили в пресс-службе Комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ).
Теперь у автомобилистов есть возможность беспрепятственно проехать от Кольцевой автомобильной дороги (КАД) по Шафировскому проспекту на Пискаревский проспект в сторону проспекта Руставели, а также от площади Мужества на Пискаревский проспект в сторону проспекта Руставели. Здесь движение направлено по открытому участку путепровода, по съезду на разворот и далее по построенному съезду с выездом на Пискаревский проспект.
В торжественной церемонии запуска движения приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян, председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин, генеральный директор ОАО «Мостострой 6» Дмитрий Тюрин.
Справка:
Стоимость объекта, согласно Адресной инвестиционной программе, составляет 3,2 млрд. руб. Государственный контракт на строительство развязки от 17.01.2013 заключен с ОАО «Мостостроительный трест №6».
Начало работ по контракту: 17.01.2013.
Завершение работ по контракту: 30.11.2015.
Основные технические показатели:
- протяженность улиц 3110 м
- протяженность путепровода по основному ходу 438,24 м
- протяженность путепроводов по съездам 390,34 м
- площадь проезжей части 43 685,0 м2
- площадь проезжей части съездов 19 305,0 м2
- площадь тротуаров 14 415,0 м2
Реализация проекта предусматривает также выполнение работ по переустройству инженерных сетей, попадающих в границы работ.
Учитывая, что проспект Непокоренных и Шафировский проспект обеспечивают основной поток транспортных связей Красногвардейского, Калининского и Выборгского районов, а также выход автомобильного транспорта на КАД, в период максимальных пиковых нагрузок перекресток работал на пределе пропускной способности и в пиковые периоды образовывались заторы.
На момент проектирования транспортный узел на пересечении Пискаревского проспекта и проспекта Непокоренных представлял собой перекресток в одном уровне со светофорным регулированием. Необходимостью обеспечения безопасности при высокой интенсивности поворотных потоков была продиктована многофазная система регулирования, которая сопряжена с более высокими показателями временных задержек транспорта, чем двухфазная.
Рост уровня автомобилизации, а также активное градостроительное развитие северных районов Санкт-Петербурга и прилегающих территорий Ленинградской области, наблюдающиеся в последние годы, потребовали проведения мероприятий по повышению пропускной способности перекрестка, а именно строительства транспортной развязки в разных уровнях.