Закончить проектирование магистрали протяженностью 30 км планируется в течение полутора-двух лет. Для строительства трассы за это время необходимо найти инвестора.
Трасса Юго-Западного транзита пройдет от автодороги К-17р в створе поймы реки Тула до пересечения с железной дорогой. Далее, минуя улично-дорожную сеть Новосибирска, она примкнет к третьему мостовому переходу через реку Обь. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Новосибирской области.
На правом берегу трасса Юго-Западного транзита пересечет улицы Большевистскую и Кирова, и войдет на Восточный обход Новосибирска. Такое решение приняли члены рабочей группы по итогам совещания по рассмотрению предпроектных проработок магистральной дороги непрерывного движения М-51 «Байкал» от городской черты Новосибирска до примыкания к магистрали М-52 «Чуйский тракт».
«Этот масштабный проект будет реализован на основе государственно-частного партнерства с привлечением инвестиций», – отметил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Сергей Титов.
Чиновник отметил, что проезд по Юго-Западному транзиту будет платным. Новая магистраль призвана уменьшить интенсивность движения на дорогах Новосибирска и освободить город от пробок. Частью крупнейшей трассы станет Бугринский мост, который откроют для движения в конце сентября - начале октября 2014 года.
Добавим, в середине августа сообщалось, что власти Новосибирска и области финансово осилить масштабный проект не смогут. Поэтому дорога может быть построена только с привлечением инвестора и на условиях дальнейшей платной эксплуатации.