Отраслевые эксперты: к 2030 году качество среды для жизни в городах повысится на 30% и увеличится до 60% к 2036 году

В начале дорожно-строительного сезона в Санкт-Петербурге прошла конференция «PRO Битум и ПБВ»

Отраслевые эксперты: к 2030 году качество среды для жизни в городах повысится на 30% и увеличится до 60% к 2036 году
Фото: предоставлено пресс-службой «Газпромнефть - Битумные материалы»
Поделиться:

В начале дорожно-строительного сезона в Санкт-Петербурге прошла конференция «PRO Битум и ПБВ», где отраслевые эксперты обсудили вопросы реализации нового национального проекта «Инфраструктура для жизни» и создания сервисов для мониторинга состояния и контроля качества дорожной сети. 

По данным Минтранса, в рамках нового национального проекта «Инфраструктура для жизни» к 2030 году в нормативное состояние должны быть приведены 60% региональных дорог и не менее 85% дорог федерального значения. Также предусмотрено развитие инфраструктуры опорных населенных пунктов. «Для проведения дорожно-строительных работ отобрано более 2 тысяч территорий, которые включают городские агломерации и административные центры, а также малые города и сельские населенные пункты по всей стране. Наша цель - улучшение качества среды для жизни в городах на 30% в ближайшие пять лет и на 60% к 2036 году», - отметил на конференции Радик Фаразутдинов, начальник управления регионального развития и реализации национального проекта Федерального дорожного агентства.

Строительство крупных инфраструктурных дорожных объектов оказало влияние на динамику битумного рынка России, годовое потребление которого превысило 7 млн тонн. По словам Станислава Овчинникова, руководителя битумного бизнеса «Газпром нефти» российский рынок битумных материалов устойчив благодаря нацпроектам, расширению дорожной сети, а также мерам по приведению дорог к нормативному состоянию. «Рынок давно стал наукоемким, разработки и технологии позволяют создавать более надежные и долговечные дорожные покрытия. При этом макроэкономические вызовы, задачи по увеличению глубины переработки нефти требуют координации усилий регуляторов, заказчиков и нефтепереработчиков для более эффективного управления спросом и предложением битума в стране», - считает эксперт.

Игроки отрасли отмечают, что за годы реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги» изменились подходы к строительству и эксплуатации дорожной инфраструктуры. Так, например, в ГК «Автодор» разработали «Типовой альбом для проектирования автомобильных дорог и искусственных сооружений» с опорой на данные межремонтных сроков и анализ технических решений на ключевых инфраструктурных объектах, включая трассу М-12. Данные анализа показывают, что применение новых подходов и современных материалов привело к оптимизации затрат в жизненном цикле автомобильных дорог. «Главное преимущество разработанного стандарта – наличие ссылок на актуальные решения и проектную документацию по каждому. В альбоме содержатся рекомендации по технологическим приемам, реализация которых обеспечит качество и долговечность скоростных трасс», - рассказал Сергей Ильин, заместитель начальника Управления технической политики и инновационных технологий госкомпании.

При этом рост объема перевозок автомобильным транспортом требует реализации дополнительных решений по повышению надежности дорожных покрытий. В компании СИБУР считают, что использование современных полимерных решений в комплексе с другими мерами способно обеспечить надежность и долговечность дорожного полотна на протяжении всего срока службы, а также оптимизировать затраты на строительство и эксплуатацию. «Наш опыт применения геосинтетических материалов, систем водоотведения и теплоизоляционной продукции позволяет экономить более 20% затрат при устройстве насыпей в условиях вечной мерзлоты», - отмечает Руслан Хайруллин, директор дивизиона «Инженерная и дорожная инфраструктура» компании.

Также на конференции обсудили опыт компаний по разработке методологии прогнозирования сроков службы асфальтобетонных покрытий в зависимости от качества применяемых битумных материалов при проведении дорожно-строительных работ. Эксперты «РН-Битум» представили карту зонирования территории страны с учетом базовых положений новых национальных стандартов. «До недавнего времени при выборе битумных вяжущих учитывались только климатические зоны, в которых они будут применяться. Но каждая климатическая зона — это огромные территории, и диапазон максимальных температур воздуха может составлять от 10 до 20 градусов. Для более корректной оценки качества применяемого материала мы разработали подробную карту районирования России. Она позволяет подобрать корректную марку битумного материала с высоким уровнем температурной достоверности, основанном на анализе данных за последние 20 лет», - поделилась Оксана Гавриленко, начальник отдела технологий и контроля качества компании. 

Как отметил Николай Быстров, Президент Ассоциации «Р.О.С.АСФАЛЬТ, за годы проведения конференции была проделана большая работа по развитию дорожно-строительной отрасли: «Обмен информацией среди участников профессионального сообщества, изучение практического опыта применения передовых технологий легли в основу 12 резолюций. Благодаря этой работе отрасль по производству битумных вяжущих сегодня полностью обеспечивает потребности дорожного хозяйства с учетом задач, поставленных в новых национальных проектах».

Фото предоставлены пресс-службой «Газпромнефть - Битумные материалы»

199034, Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург, лн. 13-Я В.О., д. 6-8 литера А пом. 21-Н
Телефон: +7 (812) 6486789
Почта: info@dorinfo.ru