
12 марта 1831 года
Первоначально фирма, основанная им и его братом Генри, занималась выпуском железнодорожных вагонов и конных экипажей. Бизнес шел весьма успешно. В начале ХХ века братья решили заняться производством автомобилей.
Причем сперва, в 1902 году, в содружестве с самим Томасом Эдисоном, было выпущено два десятка электромобилей. Но затем в руководстве возобладали «бензиновые» идеи, и летом 1904 года был представлен общественности первый автомобиль Studebaker, оснащённый бензиновым двухцилиндровым двигателем внутреннего сгорания мощностью в 16 лошадиных сил. Во время второй мировой войны фирма выпускала авиационные двигатели, грузовики и амфибии для армии, а также ограниченное количество доступных семейных легковых автомобилей.
У нас фирма Studebaker прославилась благодаря грузовику US-6. Во время войны эти машины зарекомендовали себя надежными и прочными. Хотя их номинальная грузоподъемность составляла 2,5 тонны, по дорогам с твердым покрытием они успешно перевозили до 5 тонн. Полноприводные «студебеккеры» с пятиступенчатой коробкой передач, тормозами с гидроприводом и вакуумным усилителем, легко преодолевали непролазную грязь. В US6 была очень надежная печка, а в комплект к каждой машине прилагались не только ящик с инструментами, но и куртка из тюленьей кожи. Единственным недостатком Studebaker было то, что они требовали качественного топлива. Выходили даже специальные брошюры и листовки, в которых было написано: «Водитель! В машину «студебеккер» нельзя заливать керосин! Это не полуторка!» В послевоенные годы с потерей военных заказов дела Studebaker начинают ухудшаться. Не выдерживая конкуренции с «большой тройкой», в 1954 году Studebaker вынужден был объединиться с Packard. Но этот шаг не стал спасительным, и в 1966 году марка прекратила существование.