В Бурятии открыли Баргузинский мост

Мостовой переход на 268 км трассы «Улан-Удэ – Новый Уоян» в Баргузинском районе введен в эксплуатацию на год раньше намеченного срока, сообщили «ДорИнфо» в пресс-службе правительства республики Бурятия. Открытие моста через реку Баргузин и участков автодороги «Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан - Новый Уоян» открывает сплошное движение от 0 до 215 километра трассы. Для завершения строительства в 2013 году было освоено более 8 млрд рублей.

Новая дорога вдоль Байкала благоприятно повлияет на экономику Прибайкальского, Баргузинского и Курумканского районов Бурятии. По словам главы республики Вячеслава Наговицына, дорожники продолжат строительство дальше, до Курумкана, а затем до Нового Уояна. В планах правительства республики строительство ряда дорог: на Багдарин, на Кяхту, в Закаменский район и до пункта пропуска Монды.

Строительство мостового перехода началось в 2008 году. Общая длина сооружения с подходами составляет 5,436 км. Сдача объекта изначально была намечена на 2018 год, однако сроки были пересмотрены. Проект разработало ОАО «Иркутскгипродорнити». Генеральная подрядная организация по строительству объекта – ОАО «Сибмост» из Новосибирска. Подрядчик по строительству подходов – ООО «Икат Плюс». Стоимость проекта составила почти 2 млрд рублей.

Рабочее движение по новому объекту было открыто в октябре, а окончательно обустройство завершено в ноябре.

Справка:

Автодорога «Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан - Новый Уоян» связывает административные центры муниципальных районов Турунтаево, Баргузин, Курумкан со столицей республики Бурятия, а также с транссибирской железнодорожной магистралью. Реконструкция трассы ведется с 2002 года в рамках федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России», с 2008 года в рамках ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья».

Всего за это время на реконструкцию автодороги и строительство моста через Баргузин было направлено более 9 млрд рублей.

Дорога и мост в комплексе дают возможность выхода из южных районов республики на автомобильную дорогу «Северобайкальск – Кичера – Новый Уоян», далее на Усть – Кут на западе, до Чары (Забайкальский край) на востоке, Бодайбо (Иркутская область) и Ленск (Саха-Якутия) на севере. Таким образом, будет открыт доступ к освоению минерально-сырьевых ресурсов зоны Байкало-Амурской магистрали.

Ограничения на трассах, ДТП
Статьи:
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений