За 2019 год прокуратура выявила более 177 тыс. нарушений закона о безопасности движения

Автор фото: Архив ДорИнфо

В прошлом году органами прокуратуры было выявлено более 177 тыс. нарушений закона о безопасности дорожного движения, для устранения которых было внесено 32,5 тыс. представлений. Об этом сообщается на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ во вторник, 11 февраля.

Больше 26 тыс. должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, опротестовано около 34,6 тыс. незаконных правовых актов уполномоченных органов. Почти 30 тыс. исковых заявлений направлены в суд, 26,5 тыс. из которых удовлетворены. «По инициативе прокуроров наказано в административном порядке 4,6 тыс. правонарушителей, предостережено о недопустимости нарушений законов 2,8 тыс. должностных лиц», - говорится в сообщении.

Помимо этого, в органы следствия прокурорами направлено 466 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц, по результатам проверки которых возбуждено 421 уголовное дело.

Отмечается, что в ходе проверок были обнаружены грубые нарушения законодательства об автомобильных дорогах и дорожной деятельности. Так, в Республиках Адыгея, Алтай, Краснодарском крае, Владимирской, Вологодской, Калужской, Липецкой, Орловской, Псковской, Ростовской, Смоленской и других областях долгое время не принимались правовые акты, регламентирующие деятельность органов власти и местного самоуправления по контролю за сохранностью дорог. Также не были утверждены перечни дорог общего пользования и порядок их содержания и ремонта. По данным ведомства, большинство существующих региональных и местных дорог не соответствовали установленным требованиям.

«Имели место случаи хищения либо нецелевого расходования бюджетных средств, предусмотренных на их строительство и ремонт», - сообщают в пресс-службе.

Помимо этого, обнаружены нарушения при создании и эксплуатации комплексов автоматической фотовидеофиксации правонарушений. «Так, в ряде регионов Поволжья закупленные за счет бюджетных средств комплексы не были введены в эксплуатацию по причине отсутствия договоров между государственным учреждением и энергоснабжающей организацией», - говорится в сообщении. В Республике Марий Эл ГКУ на протяжении длительного времени не принимало меры по содержанию таких комплексов в исправном состоянии.

Ограничения на трассах, ДТП
Статьи:
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений