Козырем в омском аукционе стал внедорожник

Экс-замминистра Омской области предстанет перед судом. Бывший чиновник обвиняется в злоупотреблении полномочиями и получении взятки. По данным следствия, он обеспечил частной фирме победу в аукционе на строительство дорог, ограничив возможности других участников. Об этом «ДорИнфо» сообщили в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета РФ по Омской области 15 июля.

В настоящее завершено расследование уголовного дела в отношении 61-летнего бывшего заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Михаила Тюфягина, а также бывшего заместителя директора общества с ограниченной ответственностью «Ремдорстрой» Норика Сарояна. Экс-чиновник обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Бывший предприниматель - в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере).

По данным следствия, в 2008 году Тюфягин, будучи главой администрации Саргатского района, Омской области создал условия, которые ограничили возможность выбора наиболее экономически выгодных строительных организаций при проведении аукциона на строительство дорог к селу Светлое. Тюфягин заставил руководителя ГП «Саргатское ДРСУ» отказаться от обжалования отказа по формальным основаниям в допуске к участию в аукционе. Так была обеспечена победа в аукционе ООО «Ремдорострой». 9 июня 2008 года с ООО «Ремдорострой» был заключен муниципальный контракт на сумму 205,2 млн рублей. В декабре 2008 года Тюфягин вообще запретил руководителю ГП «Саргатское ДРСУ» участвовать в аукционе на строительство 2-й очереди дороги к селу Светлое. В результате в аукционе победителем снова оказалось ООО «Ремдорстрой». С ним и заключили муниципальный контракт на сумму 122,3 млн рублей.

В 2011 году Тюфягин, теперь уже заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области, договорился со своим знакомым о выполнении ООО «Ремдорстрой» работ по строительству дороги «Петровка-Калиновка» до начала проведения аукциона. В мае 2011 года ООО начало строить дорогу. При этом Тюфягин отдал незаконное распоряжение директору КУ «Управление дорожного хозяйства» не предпринимать мер к ООО «Ремдорстрой», ведущему незаконное строительство. После этого чиновник уговорил других участников аукциона отказаться от участия в торгах. В результате в июле 2011 года с ООО «Ремдорстрой», как с единственным участником аукциона, заключили госконтракт на сумму 237,2 млн рублей. За эти действия, а также за покровительство и содействие в предпринимательской деятельности, обвиняемый Сароян передал Тюфягину в виде взятки автомобиль «Toyota Highlander». Преступление было выявлено сотрудниками УФСБ России по Омской области.

В ходе следствия обвиняемые вину не признали, однако следствием были собраны достаточные доказательства. Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения.

Ограничения на трассах, ДТП
Статьи:
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений