Концессия на строительство дороги в Башкирии вызвала споры ФАС и Минтранса РФ – СМИ

Концессионное соглашение на строительство дороги «Стерлитамак - Кага - Магнитогорск» в Республике Башкортостан спровоцировало спор между представителями ФАС России и Министерства транспорта России на заседании в Минэкономразвития РФ.

Согласно сообщению пресс-службы Минэкономразвития РФ, сегодня, 21 марта, в ведомстве прошло заседание коллегии при министерстве по вопросам государственно-частного партнерства. Ряд СМИ сообщает, что представители ФАС России и Минтранса России разошлись во мнении относительно концессии на строительство дороги в Башкирии.

В частности, ТАСС сообщает, что глава ФАС Игорь Артемьев раскритиковал концессионное соглашение в Башкортостане на строительство трассы, согласно которому 100% расходов на работы будет покрываться из бюджета республики, отметив, что концессию следовало бы переквалифицировать в госзакупку. 

Министр транспорта РФ Максим Соколов подчеркнул, что определяющим фактором в концессиях, в соответствии с законодательством, является не размер расходов, а разделение рисков концедента и концессионера. Он также, по данным издания, высказал мнение, что необходимо внести поправки в законодательство о ГЧП.

«Теперь уже нужны более жесткие поправки, чтобы ни у консультантов, ни у финансовых институтов не возникало юридических рисков, что проекты могут быть переквалифицированы», - сказал Соколов.

Добавим, ранее ФАС России аннулировала итоги подведения торгов на выбор концессионера для строительства трассы «Стерлитамак - Магнитогорск» в Башкирии. При этом победитель конкурса ООО «Бишкирдорстрой» подал иск в Арбитражный суд Москвы на действия ФАС.

Ограничения на трассах, ДТП
Статьи:
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений