Компания ТМК могла стать жертвой конкурентов

Компания ТМК могла стать жертвой конкурентов

Обвинения в адрес ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» по поводу обрушения дороги во Владивостоке и угрозы ее премьер-министра ее обанкротить, могут быть связаны с конкурентной борьбой между российскими мостостроителями.

Компании ТМК уже будет труднее побеждать в тендерах на строительство других объектов – не только в крае, но и за его пределами, пишет агентство PrimaMedia.

Выигравшая в 2008 году конкурс на строительство моста через бухту Золотой Рог малоизвестная компания из Уссурийска, сегодня получила колоссальный опыт и значительно укрепила позиции на рынке. В настоящий момент в Тихоокеанской мостостроительной компании работает около 5 тысяч человек, она входит в число крупнейших налогоплательщиков края.

По данным агентства, по завершению работ на объектах саммита, руководство ЗАО и его бенефициары строили планы по участию приморских строителей в тендерах не только в регионе, но и за его пределами.

Обрушение участка трассы на улице Космонавтов во Владивостоке сыграло на руку конкурентам ТМК из числа крупных строительных корпораций - «НПО», «Омский Мостовик», «СИБ Мост», «СК Мост», ОАО «Дальмостострой» из Хабаровска. Последней компании, как сообщает PrimaMedia, благоволит бывший губернатор Хабаровского края, затем полпред президента в Дальневосточном округе, а ныне министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев.

В прошлом году ОАО «Дальмостострой» обратилось в арбитражный суд Москвы с требованием взыскать с ЗАО «ТМК» средства в счет оплаты выполненных в 2008-2011 годах работ по строительству моста через бухту Золотой Рог во Владивостоке (возводится к саммиту АТЭС). Иск не был удовлетворен. Уже тогда поведение компании из Хабаровска вызвало недоумение в профессиональной среде, поскольку было известно, что работы производились по авансовой предоплате и полную сумму субподрядчик сможет получить только в 2012 году, когда объект будет сдан и его проверит госкомиссия.

По мнению экспертов, повод обратиться в суд и вовсе был надуман. А в сегодняшних условиях, когда Хабаровск смог повысить свой статус благодаря министерству Виктора Ишаева, не исключено, что дело будет доведено до логического завершения, заключает PrimaMedia.

Ограничения на трассах, ДТП
Статьи:
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений