Счетная палата нашла нарушения при освоении средств дорожного фонда Московской области

Главное управление дорожного хозяйства Московской области не полностью осваивает средства регионального дорожного фонда. К такому выводу пришли специалисты Счетной палаты РФ по итогам проверки использования средств дорожного фонда Московской области в 2014-2015 годах и прошедшем периоде 2016 года.

По данным пресс-службы Счетной палаты, объем дорожного фонда Московской области в 2014 году составлял 60,9 млрд рублей, при этом израсходовано было только 48,8 млрд руб. В 2015 году — 51,8 млрд из 80,7 млрд рублей.

«В проверенном периоде имелись значительные остатки неиспользованных межбюджетных трансфертов, предоставленных из федерального бюджета на строительство и реконструкцию региональных автодорог», — отметил аудитор Валерий Богомолов. Так, в 2015 году области были предоставлены межбюджетные трансферты на сумму 25,4 млрд рублей, при этом кассовый расход составил только 69%. Из остатков прошлых лет в сумме 19,2 млрд рублей использовано только 52%. По мнению Валерия Богомолова, это связано с некачественным анализом возможности использования планируемых средств бюджета.

В 2014-2015 году в Московской области должно было быть введено в эксплуатацию 78,7 км автодорог, на что из федерального бюджета были предоставлены субсидии. Однако фактически за этот период в эксплуатацию ввели только 35,1 км дорог.

В 2014 году «Мосавтодор» должен был отремонтировать по госзаданию 914 км автодорог, на что было предоставлено 6,7 млрд рублей. Однако отремонтировано было только 830 км дорог, при этом часть субсидии в размере 612 млн рублей организация не вернула, отметил Валерий Богомолов.

В ходе проверки были обнаружены и нарушения бюджетного законодательства — управление дорожного хозяйства заключало госконтракты в отсутствие лимитов бюджетных обязательств. В нарушение закона о Контрактной системе стоимость двух госконтрактов была увеличена на 55 млн рублей.

По итогам проверки было принято решение направить представления главному управлению дорожного хозяйства Московской области и бюджетному учреждению «Мосавтодор». Также направлено обращение в Генпрокуратуру.

Ограничения на трассах, ДТП
Статьи:
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений