Денег на дороги даже после увеличения топливных акцизов не хватит, считает глава Минтранса РФ

Нужно искать и другие источники для наполнения дорожных фондов. Об этом на заседании Правительства РФ 30 мая заявил министр финансов России Максим Соколов.

По словам министра, повышение ставок акцизов на топливо, в том числе, для наполнения дорожных фондов, не позволит выйти на требуемый объем финансирования дорог. «И если по федеральному дорожному фонду дефицит составляет примерно 15 млрд рублей ежегодно, то по субъектовым дорожным фондам за три года он существенно больше – свыше 100 млрд, и это при том, что ещё примерно 100 млрд ежегодно субъектам не хватает для выполнения задачи удвоения дорог в течение ближайшего десятилетнего периода. Поэтому нам необходимо искать другие источники для решения этих задач», - заявил Соколов.

Напомним, согласно проекту основных направлений налоговой политики РФ на 2014 год и плановый период 2015–2016 годов, Правительство намерено повысить акцизы на моторное топливо. В частности планируется повысить их на бензины высоких экологических классов, сохранив при этом стимулы модернизации нефтеперерабатывающих заводов, и сохранив дифференциал между моторным топливом 5-го класса и более низкими классами на уровне 4 тыс. рублей за тонну, доложил на заседании Правительства 30 мая министр финансов РФ Антон Силуанов.

Ежегодное повышение ставок акцизов на автомобильный бензин 5-го класса предлагается в диапазоне до 700 рублей за тонну, на автомобильный бензин 4 класса – до 500 рублей за тонну. «Мы считаем, что повышение акцизов не должно отразиться на повышении цен на бензин, - подчеркнул Силуанов. - Это позволит обеспечить как формирование дорожных фондов, так и дорожное строительство, которое предусмотрено в наших планах на трёхлетку».

Ограничения на трассах, ДТП
Статьи:
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений