Путин: сборы «Платона» до последней копейки поступают на строительство дорог в регионах

Президент России Владимир Путин заявил, что все деньги, собранные с владельцев 12-тонников за проезд по федеральным трассам, поступают в федеральный дорожный фонд и до последней копейки идут на дорожное строительство в регионах. Об этом глава государства заявил в ходе пресс-конференции сегодня, 17 декабря.

В своем ответе на вопрос по поводу системы «Платон» Президент РФ осветил ряд проблем, связанных с началом взимания платы за пользование автомобильными дорогами для автомобилей массой больше 12-тонн. Так, Владимир Путин отметил, что нужно смотреть в суть проблемы, не пытаясь использовать ситуацию в квазиполитических целях. 100% средств от «Платона», по словам Президента, идут в дорожный фонд, и все эти сборы «до последней копейки» поступают на строительство дорог в регионах.

Коснулся Владимир Путин и финансирования компании оператора «Платона» - «РТ-Инвест Транспортные Системы», источники которого вызывают вопросы у протестующих дальнобойщиков. Они получают порядка 10 млрд. рублей напрямую из бюджета, пояснил Президент. Эти деньги предназначены на ремонт, поддержание и развитие самой системы. Прежде всего бюджетное финансирование говорит о том, что эти расходы могут быть проверены как общественностью, так и Счетной палатой. «Деньги от “Платона” не попадают в частную компанию», - подчеркнул Президент России.

По словам Путина в транспортной системе до последнего времени существовал дисбаланс – все направления перевозок, кроме автомобильных (морем, по железной дороге и пр.), платили за инфраструктуру. Это приводило к перераспределению грузов на автомобильные дороги. «Возникло огромное количество грузовиков, которые разрушают инфраструктуру», - пояснил Президент.

Глава государства отметил, что разрушительное влияние грузовиков на дороги больше, чем влияние легковых автомобилей. В 2008 году было отменено лицензирование перевозок. Появилось большое количество людей, которые просто покупают грузовики и ездят, нигде не регистрируясь и работая по «серым» схемам. «Я сам из рабочей семьи, и эти работяги вызывают у меня симпатию, но из серых схем надо выходить», - подчеркнул Путин. Решить возникшую проблему предстоит Правительству РФ – одним из путей предложенным Президентом стала возможность введения патента на год или на сезонные перевозки.

В конце своего ответа, Президент напомнил об обсуждении отмены транспортного налога, предложив отменить его для тех, кто платит в системе «Платон» за проезд по федеральным трассам. «Надеюсь, что решения, в том числе по транспортному налогу, будут приняты в ближайшее время – не позднее первого полугодия», - резюмировал Путин.

Ограничения на трассах, ДТП
Статьи:
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений